Закон Димы Пескова

В России снова обсуждают законопроект, который можно было бы назвать «законом Димы Пескова». Федеральная служба безопасности (ФСБ) вновь взялась за защиту коррупции и незаконного обогащения, предложив инициировать изменения в законодательство, касающиеся доступа к данным о владельцах недвижимости. Согласно новому законопроекту, свободный доступ к выпискам из реестра прав на недвижимость будет ограничен, и эти сведения станут доступны лишь «компетентным государственным органам».

В понедельник, 5 октября, проект закона получил поддержку комиссии правительства по законопроектной деятельности, и теперь он будет рассмотрен на заседании правительства, прежде чем попасть в Госдуму.

На данный момент сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить, за исключением специализированной информации о правах конкретных лиц и документов, подтверждающих право на собственность. ФСБ же нацелилось на полное закрытие доступа ко всем этим данным, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Очевидно, что «закон Димы Пескова» является реакцией на работу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и кампанию #20. Известная медиа-организация, публикующая актуальную информацию, привела примеры расследований, направленных на раскрытие коррупционных схем. Это создаёт своеобразный диалог между властью и обществом: ФБК заявляет: «Мы сравним ваши официальные доходы и имущество». В ответ чиновники угрожают закрыть все базы данных — «вы ничего не найдёте», — и тем самым пытаются защитить свои интересы.

Многих удивляет, что именно ФСБ больше всего выступает за засекречивание данных о владельцах дорогих объектов недвижимости. Это вполне объяснимо: ранее были обнаружены роскошные дворцы высокопрофильных чиновников, такие как личные владения Патрушева и высших сотрудников ФСБ. Расследования, проведённые журналистами «Новой Газеты», вскрыли факты не только коррупции, но и злоупотреблений со стороны руководства ФСБ — это вызывает ярость среди тех, кто находится у власти.

Стоит отметить, что «группа либералов» также не выступает против данного законопроекта. «Закон Димы Пескова» стал точкой пересечения интересов различных группировок, включая силовиков и либералов правительства. Это объединение лишено идеологической подоплёки и возникает из желания защитить личные интересы.

Интересно, как легко правительство жертвует интересами целой отрасли ради защиты «начальственных» дворцов. Открытый реестр прав на недвижимость необходим не только ФБК, но и тысячам риелторов, агентов по недвижимости, застройщиков и граждан, желающих купить или продать недвижимость и проверить её юридическую чистоту. Однако, похоже, интересы миллионов людей не так важны, как желание сохранить в тайне роскошные владения избранных.

Мы будем активно выступать против этого законопроекта и обращаться к каждому депутату с призывом не поддерживать его. Также призываем избирателей быть внимательными — каждый голос, отданный за этот закон, не должен получить поддержки от порядочных людей.

Оцените статью
Ритм Москвы