Ну что же, эта стратегия окончательно сформирована: если хотите участвовать в выборах, то только в самых сложных условиях. Если хотите митинговать, то только там, где труднее всего собрать людей.
Докладываю о результатах переговоров с мэрией. Самодовольные чиновники запрещают шествия в любом виде. Любые места, удобные для проведения митингов и шествий закрыты по самым нелепым причинам. Например, на улице Косыгина и Воробьёвых горах нельзя, потому что это «визитная карточка города». На Академика Сахарова — из-за Московского марафона (к тому времени уже завершившегося, который в прошлом году никак не мешал совмещать мероприятия). Болотная и прилегающие улицы также под запретом — просто нельзя.
В мэрии не скрывают, что Кремль интересует, смогут ли в Москве продолжаться масштабные протестные акции, если они будут полностью запрещены в центре и загнаны в спальные районы. Кроме того, власти ужасно нравится возникшая дискуссия: — пусть на окраине, но согласовано. — нет, мы должны требовать только центр. — а если центр не дадут? — тогда мы продолжим требовать центр. Мы не можем согласиться на такие унижения. Протестный митинг не в центре — это хуже войны и фальсификации выборов.
Собственно, единственным следствием этой дискуссии является то, что поводы для протестов есть (ещё как), но митингов уже не было полтора года. Последний раз шествие было разрешено в центре по такому забавному поводу, что лучше бы мы вообще в Новую Москву поехали митинговать.
Мы приняли решение поставить во главу угла безопасность, она же и гарантирует массовость. Я очень ценю всех смелых и отважных людей, готовых выходить на несанкционированные мероприятия, отстаивая «право на центр», но давайте признаем — в свете нововведений в уголовное законодательство такие акции будут не очень многочисленными.
Кроме того, предлагаю сильно сузить круг обсуждающих такие темы, и мы с удовольствием выслушаем любого радикального комментатора, но только в случае, если у него есть хотя бы один административный арест. А если административного ареста нет, то, наверное, радикализм не очень искренний.
В новой политической реальности, где давят гусей трактором, а организаторов убийств выпускают из СИЗО на глазах у всех, альтернативой протестному митингу в Марьино является не митинг в центре, а отказ от митинга.
Лично я могу повторить только то, что раньше говорил: если у нас действительно есть политические и экономические требования к этой власти, то мы их и в Марьино заявим. И в Дегунино, если появятся. Ничего, выйдем из зоны комфорта. Ездили же люди на маёвки за 5-10 километров от города.
Надо объяснить власти, что требование сменяемости власти не снимается из-за пяти остановок метро.
20 сентября. 17:00. метро Марьино. Общий митинг за сменяемость власти. Погода будет отличная, приходите сами и приводите друзей.