Алексей Навальный: Ратифицируй это!

Это очень важный пост о значимом проекте, который начинает Фонд борьбы с коррупцией, и к которому я всех призываю присоединиться. Проект бессрочный, мы будем работать над ним до тех пор, пока не добьёмся результата. А добиться его обязательно нужно.

В последнее время вы, возможно, постоянно наталкивались в моём блоге, Twitter, Facebook или ВКонтакте на описание махинаций какого-то жулика. Об этом и хочу поговорить с вами. Честно скажу: нам ужасно надоело искать скрытое имущество чиновников — эти дачи и офшоры. Конечно, мы будем продолжать эту важнейшую работу, потому что, кроме нас, её делать никто не будет, и она, без сомнения, направлена на общественное благо.

Но мы, естественно, хотим большего: не просто разоблачить жулика, а создать систему, в которой ему максимально некомфортно будет жить. Систему, при которой каждая найденная вилла, приобретенная на непонятные доходы, не просто приводит к отставке и выдумыванию историй о тёще, а открывает прямую дорогу к уголовной ответственности.

Фонд борьбы с коррупцией разрабатывает множество антикоррупционных законов, поправок и концепций. Среди них есть одно предложение, которое, по моему мнению, является ключевым для серьёзного обсуждения борьбы с коррупцией. Речь идёт о борьбе с незаконным обогащением.

Как вы знаете, Конвенция ООН против коррупции давно ратифицирована Россией, за исключением одной статьи, которая выглядит настоящим кошмаром для российского чиновника. Если чиновник (сотрудник госкомпании) не может объяснить, откуда у него деньги на строительство большого дворца или покупку дорогого автомобиля, это уже само по себе является преступлением.

Нам не нужно подтверждать, что он брал взятки у какого-то предпринимателя. Достаточно просто доказать, что его доходы не соответствуют его расходам. Например, если его семейный доход составляет 1,5 миллиона в год, а дом он построил за 10 миллионов, плюс купил машину за 3 миллиона, тогда вопросы очевидны: где взял 5,5 миллионов?

Приведу конкретный пример. Известный депутат Неверов, один из лидеров «Единой России», когда-то был «простым шахтёром», а потом стал депутатом и построил роскошный дворец. Мы поймали его на обмане в декларации. Но главное, на какие доходы Неверов построил такое великолепие? Он иронично отвечает: «Это дача моей тёщи». Если бы у нас было понятие «незаконное обогащение», Неверов мог бы оказаться за решеткой.

Не лучше ли ситуация с генералом ФСБ Беседой? Он оформил на сына огромное поместье. Что мы можем ему предъявить? Ничего. Никто не обязан отчитываться о источниках средств на такое строительство. То же самое касается Собянина с его дочерьми и их квартирами. Поймали на квартирах, купленных на непонятные деньги? Это не преступление. 17-летняя дочка депутата Яровой, возглавляющей комиссию по борьбе с коррупцией, покупает квартиру в центре Москвы за миллионы долларов, хотя у Яровой и близко нет доходов на такую покупку. Вот она, коррупция!

Что мы можем сделать? Только говорить об этом. Нет закона, который мог бы привлечь Яровую к ответственности или заставить рассказать об источниках доходов. Я призываю всех объединиться для того, чтобы добиться двух простых вещей: 1. Ратификации Россией 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. 2. Введения в уголовный кодекс РФ понятия «незаконное обогащение», позволяющего привлекать к ответственности чиновников, которые не могут объяснить свои доходы.

Не стоит заблуждаться: «серебряной пули» — закона, который убьёт коррупцию в России, не существует. Коррупцию может победить только политическая конкуренция, честные суды и свободные СМИ. Но если есть что-то очень важное, главный шаг, с которого можно начать, то именно здесь.

Для достижения этой цели мы можем объединиться на вполне идеологической основе. Это нормальное требование любого здравомыслящего человека. Даже некоторые единороссы поддерживают идею ратификации 20 статьи. Эта борьба с незаконным обогащением — очень важная основа для консолидации, которая может сплотить людей разных взглядов.

Согласно результатам всероссийского социологического опроса ФБК, 72% граждан РФ считают коррупцию высокой, 58% – что уровень коррупции растёт, и 90% считают, что чиновники ведут более богатый образ жизни, чем могут позволить. 87% поддерживают уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Что я имею в виду, когда говорю «давайте объединимся»? Нам нужна широкая общественная кампания за принятие этих норм. Эта тема должна стать предметом обсуждения в российской политической повестке, чтобы миллионы избирателей регулярно держали её в голове.

Мне всё равно, кто вы: либерал или консерватор, социалист или либертарианец. Если вы выдвигаете в качестве своего требования борьбу с незаконным обогащением, то объединяйтесь со мной и ФБК. Если нет — прекрасно. Даже если вы ненавидите меня и требуете борьбы с незаконным обогащением отдельно, важно, чтобы это стало основным требованием.

Необходимо добиться того, чтобы отношение к вопросу «незаконного обогащения» стало основным критерием для оценки политиков и общественных деятелей. Если ты против ратификации 20-й статьи, говорить не о чем. Надо добиваться ясной публичной позиции каждого публичного человека по этому вопросу и делать эту информацию общественным достоянием.

Нельзя забывать о том, что нынешняя власть будет делать всё возможное, чтобы предотвратить принятие понятия «незаконное обогащение». Но вместе мы сможем добиться изменений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы