Видеоконференции: Видеоконференция с Валерией Новодворской (полная расшифровка)

Смотрите видеозапись>>>

Валерия Новодворская: Ну, кого первого отпустить? Здесь первому отпустить дефицитного товара?

Слушатель: Здравствуйте, Валерия Ильинична.

В. Новодворская: Здравствуйте. Вы откуда? Меня просили узнать, какого рода-племени, откуда? Ага, ясно.

Слушатель: У меня к вам такой вопрос, Валерия Ильинична. Наша демократическая общественность, к сожалению, крайне немногочисленна. И для того чтобы получить массовость, она вынуждена вступать в коалиции различные. И по этому принципу делится на 2 лагеря – одни нерукопожатные предатели, которые идут на союз с Кремлем, и другие – герои, которые идут на союз с разными красно-коричневыми силами. Первые – это «Яблоко» и «Правое дело», вторые – это «Солидарность». Вот, как вы относитесь к этим двум стратегиям, кого из них вы поддерживаете? Или как, вот, ваше мнение по этому вопросу?

В. Новодворская: Дорогой Александр, и те, и другие абсолютно не принадлежат уже демократической общественности, просто по определению. Даже если принадлежат лично, они создают недемократическую среду. С предателями все просто – это как между Сциллой и Харибдой. Надо пройти между ними, не зацепиться ни за Кремль, ни за красно-коричневых. Не прошел – значит, пошел на дно, результат нулевой. «Правое дело» разбилось о Кремль, «Яблоко» тоже разбилось о Кремль. Подсолнухи предыдущие тоже о Кремль разбились. «Солидарность» сейчас, как вы понимаете, в процессе прямого деления и простого деления. Вот, Демвыбор России, который из нее вычленяется, и лично Борис Немцов решительно против того, чтобы повторять неверный путь покойной «Другой России» и Межнациональной ассамблеи.

Дело в том, что соединяясь с разной швалью, вы перестаете быть демократической общественностью. Лучше быть демократической общественностью немногочисленной, но зато настоящей, потому что никакой народ на этот фестиваль не придет. И правильно сделает. А этот фестиваль обычно…

Слушатель: Еще можно?

В. Новодворская: Да, подождите, Александр, я вам не ответила. Один раз у нас этот фестиваль закончился 1917 годом, и, естественно, верх взяли не травоядные интеллигенты, которые деньги на большевиков собирали, а сами большевики. И сейчас та же ситуация: верх возьмут Лимонов и Удальцов, и прочие лихие парни. Уж, конечно, не Людмила Алексеева и не Лев Пономарев. Мне кажется, Борис Немцов все это понимает. Каспаров не понимал, поэтому «Солидарность» с самого начала была двойственной, и сейчас, кажется, эта двойственность закончится.

Александр, это все ваши вопросы?

Слушатель: Ну, я второй вопрос хотел еще задать вам, у меня 2 их всего.

В. Новодворская: Ну, давайте быстренько.

Слушатель: Вы с Константином Александровичем Боровым в блоге у себя недавно обсуждали Сколково. И вот, вы, в частности, высказали такую мысль, что это китайщина, то есть что наших ученых будут по дешевке использовать западные компании. Так вот у меня к вам такой вопрос: а почему вы не считаете, что любая попытка какого-то взаимодействия с Западом может быть плохой? Ведь, Китай, все-таки, выиграл от того, что взаимодействует с Западом. Не выиграет ли от этого Россия? Вот, какая-то попытка.

В. Новодворская: Китай не выиграл, дорогой Александр. В Китае сколько было политзаключенных, столько и осталось. Людей пытают электрическим током, из полуживых людей добывают органы без наркоза, и потом бросают умирать. Ничего там не изменилось. Вы видите только эти свободные экономические зоны, куда пускают туристов. Китай – это страшная тотальная диктатура. С Западом надо не так взаимодействовать, не в шарашках. Кстати, очень многие наши ученые давно уже отправились в настоящую Силиконовую долину и там работают. И здесь получают западный грант. Китайщина – это что-то второсортное, ты клепаешь там бумажные рубашки или дешевые часики. Россия, в принципе, при другой власти – она способна на лучшее. И западным фирмам просто должно быть стыдно в этих шарашках участвовать, тем более, что первосортные ученые туда не пойдут, а пойдут те, кого никуда не взяли. Ну, хорошо, Александр, хватит, потому что там очередь, каждый хочет получить свой пакетик мармелада.

Слушатель: Добрый день, Валерия Ильинична. Очень приятно вас видеть.

В. Новодворская: Добрый день. Вы тоже из Москвы?

Слушатель: Да, тоже из Москвы, Кирилл. Когда-то виделись на Пушкинской площади вместе с Машей Гайдар и Ильей Яшиным, когда они совсем молодые, зеленые, начинающие были. На пресс-конференции с вами у Красных ворот виделись, когда наш журнал «Новое время»…

В. Новодворская: Кирилл, давайте вопрос, а то другим не достанется.

Слушатель: Да-да. Вот, по поводу еще одной сети, которая сейчас пытается накрыть Юго-Восточную Азию, точнее, Таиланд, и приписывают руководство даже этой сети известному российскому музыканту Михаилу Плетневу. Так вот, как вы думаете? Я бы разделял одно дело, наклонности, какие-то свойства человека, о которых давно известно, но которые могут не являться и не являются преступлением, да? И гипотетическое преступление. Он сейчас утверждает, что это его подставили, ему навесили, что это заговор такой. Возможен ли заговор против Плетнева в Таиланде? И как вы считаете, 18 июля он туда явится в суд или он останется в России? Спасибо.

В. Новодворская: Вы знаете, Кирилл, мне не хотелось бы влезать в это сомнительное дело. У меня нет никаких данных на руках. В заговор против Плетнева я не верю. Ну, кто станет против него организовывать заговоры? Если бы он был оппозиционером, против него, скорее, ФСБ бы заговор организовала, а не Таиланд. Он, по-моему, политикой никакой не занимается. А что он там водился с сомнительными людьми, то кто виноват, сомнительные люди или он сам, ну, в этом я разобраться никак не могу.

У него есть деньги – пусть наймет хорошего адвоката, Генри Резника, например. И тот уже во всем этом будет разбираться. Я не знаю, какие наклонности к педофилии могут быть непреступными. В любом случае любые незаконные действия с беззащитными детьми – это должно быть наказуемо. Если он просто принадлежит к нетрадиционным сексуальным меньшинствам, это его личное дело, за это наказывать нельзя, и здесь я решительно против. Но дети – это совсем другое дело. Но я-то не адвокат, пусть он наймет Резника – это будет гораздо для него полезнее, хотя и дорого.

Слушатель: Хорошо, спасибо. Всего доброго, удачи, успехов вам.

В. Новодворская: Да. Кто у нас там еще?

Слушатель: Здравствуйте, Валерия Ильинична.

В. Новодворская: Так, Владимир из Германии.

Слушатель: Да. Ну, у меня вопрос европейский. Вот, вы часто говорите, как хорошо у нас в Германии. Но, понимаете, недавно мне попалась в новостях статистика такая по политическим преступлениям. Понимаете, 15 тысяч – это правые радикалы, 9 тысяч – левые радикалы, еще 20 тысяч – какие-то остальные. Вот, как вы это прокомментировали бы? Если так все хорошо, почему же так много этих преступлений?

В. Новодворская: Ну, я не принадлежу к правоохранительным органам вашей Германии и эту статистику не видела. Но то, что она открытая, уже хорошо. И то, что карают людей за незаконные действия, это нормально. И, по-моему, речь идет вроде бы о фашистах и каких-то группах.

Слушатель: Самый большой пункт там – «Остальные».

В. Новодворская: Я не знаю, кто такие «Остальные». Что-то никто не жаловался, что там людей сажают за инакомыслие, за то, что они голосовали не за Ангелу Меркель, не за ее партию, не за ХДС-ХСС, а голосовали, скажем, за СДПГ. Если за это не преследуют, если в «Шпигеле» нет цензуры и если люди могут спокойно, соблюдая законы, жить, и если спецслужбы не правят государством, я не знаю, чего вам еще надо. Если вас не устраивает Германия, можно поехать в США. Это нормально, человек должен быть недоволен. Он вправе высказывать в законной форме свое недовольство на митингах, на пикетах, в оппозиционной прессе. Это нормальное состояние мыслящего человека. Корова всем довольна. Это у нас…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы