Они терпеливо ждали, когда вернут им крышу над головой, отнятую войной. Когда очередной раз их «попросили» освободить жалкое пристанище, в котором они ютились многие годы, отчаявшиеся переселенцы решили привлечь внимание к своей судьбе. И тут же были объявлены нетерпеливыми нахлебниками, требующими слишком многого. Давление и угрозы — таков предварительный итог начавшейся голодовки чеченских беженцев в Ингушетии.
20 сентября в Карабулаке 11 человек, представляющих 11 семей вынужденных переселенцев из Чечни, объявили голодовку с требованием разрешить их жилищный вопрос. Девизом акции стал слоган: «Рамзан Кадыров, верни нас домой!».
О желании участвовать в голодовке заявляло много жителей нескольких ПВР, в том числе ингуши и югоосетины, но было решено провести несколько подобных акций. «Пока была война, о беженцах говорили, а сейчас войны нет, но остаются люди, о которых все забыли», — рассказала Хеда Саратова, руководитель общественной организации «Объектив», находящаяся в Карабулаке в качестве наблюдателя.
Проблема вынужденных переселенцев не уникальна: в местах компактного проживания на территории Ингушетии зарегистрировано 989 семей, состоящих из 4141 человека. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в пунктах временного проживания (ПВР) остаются те, кому некуда ехать: их жилье было разрушено в ходе военных действий, а вопросы компенсаций или предоставления временного жилья не решены.
На протяжении лет власти активно пытаются выдворить вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню. Так, карабулакских беженцев выселять пытались дважды: в октябре 2011 и апреле 2023 года. «Мы хотим вернуться в Чечню, но нам некуда возвращаться. Многочисленные обращения к местным властям остались без внимания», — говорится в обращении, подписанном переселенцами в 2012 году.
По словам участников, как только они сообщили о планах провести голодовку, на них начало оказываться давление со стороны властей. За несколько дней до акции лагерь «Промжилбаза» посетили главы администраций Заводского, Октябрьского и Ленинского районов Грозного. «Они стали отговаривать нас участвовать в голодовке. Нам прямым текстом говорили: если будете поднимать шум, мы вас силой увезем», — поделилась беженка из Чечни.
Представители властей также приходили к родственникам переселенцев. «Сотрудники администрации Октябрьского района Грозного, осмотрев дом, заявили, чтобы хозяева забрали из Ингушетии своих родственников. 20 сентября ночью за ними был отправлен „КамАЗ“, и они, собрав свои пожитки, уехали в Чечню», — рассказала собеседница.
Чеченские власти отрицают давление, заявляя, что возвращение произошло добровольно. «Мы их разместили, они всем довольны», — комментирует Яхья Муталипов, заместитель префекта Октябрьского района Грозного.
Начальник ГОВД Карабулака также запугивал жителей лагеря, утверждая, что если они устроят голодовку, «Промжилбазу» окружат и устроят чистку. «Он прямым текстом сказал: „Я вам обещаю, жертвы будут“», — сообщает переселенка Ася Хадисова.
В день начала голодовки в лагерь стали прибывать чиновники, которые пытались сорвать акцию протеста, вырывая у активистов плакаты с надписями «Рамзан, забери нас домой!». Свидетели также сообщают о появлении вооруженных людей, которые проводили обходы и собирали паспортные данные участников голодовки. «Все, кто приходят к нам, в один голос спрашивают: „А вы не боитесь Рамзана?“», — рассказала одна из участниц акции.
Тем временем обитатели лагеря продолжают жить в ужасных условиях. Пять корпусов «Промжилбазы» были построены в начале 1990-х годов словацкими рабочими. Кюри Халадов, один из нынешних обитателей, делится своей историей: «В моей семье восемь детей, двое из которых – дошкольники, и жена инвалид. Никто из моих детей не знает, что такое ванная, душ». Он подчеркивает: «Мы живем в кошмарных условиях. Туалет на улице, если сломается, не может работать месяцами, а горячей воды нет вообще.
Соседка Эльза Геккаева добавляет: «У нас нет ни ванной, ни туалета, ни газа. Чтобы искупаться, приходится греть воду в ведре, а еду готовим на электроприборах. Площадь нашей „квартиры“ составляет девять квадратных метров. Тут стоят одна кровать и стол». Она говорит: «Я готова на все ради того, чтобы мой сын рос в человеческих условиях».
Яхита Мудуева, мать восьмерых детей, заявляет: «Мы живем в вагончике на протяжении восемнадцати лет. Я буду голодать, требуя выплатить средства на жилье, которое по закону должно принадлежать моей семье». Переселенцев не устраивает предложение администрации Карабулака снимать жилье, за которое будет выплачена компенсация в сумме 50 тысяч рублей в год. «Аренда однокомнатной квартиры стоит 7-8 тысяч рублей», — уточняет Эльза Дикаева.
Тем временем власти Карабулака отмечают, что пытаются помочь вынужденным переселенцам. Глава администрации города Мухмад Бариев утверждает, что переселенцы живут в «Промжилбазе» абсолютно бесплатно и получают компенсации. Однако проблемы остаются. Заместитель главы администрации города Ахмед Колонкоев говорит, что «они сидят на шее у государства» и подчеркивает, что содержание жителей «Промжилбазы» обходится в значительную сумму.
Уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев указывает, что ситуация с вынужденными переселенцами является хронической проблемой Ингушетии. «Была принята федеральная программа, но ситуация не меняется», — отмечает он.
На данный момент остается неясным, сколько продлится голодовка и какие меры предпримут власти в ответ. Сложно предусмотреть, выделят ли переселенцам жилье в 2015 году, более чем два десятилетия спустя после начала конфликта.