«Грозный-сити»: строительство как субботник

Едва стихли фанфары, с которыми 5 октября 2011 года в Чечне был представлен современный деловой комплекс «Грозный-сити», как стали известны пренеприятнейшие обстоятельства, связанные с его возведением. Работники, трудившиеся на стройке чеченского капитализма, так и не получили заработанных денег, а иностранных рабочих спешно отправили на родину. С каждой новой акцией протеста строителей, очередная из которых пройдет сегодня, 23 января, глянцевый имидж новой Чечни, созданный властями республики, все более тускнеет.

К сожалению, именно наличие зарубежных строительных компаний — «Пента» и «Бора Иншаат» — привело к широкой огласке данной ситуации. Истории о том, что участники чеченских стройок, такие как сотрудники «Чеченгражданстроя» и «Спецстроя», испытывают сложности с выплатами, публиковались и раньше, но не вызывали особого резонанса. Ситуация с турецкими фирмами привлекла внимание в конце прошлого года. 13 ноября 2011 года на YouTube появился видеоролик с обращением рабочих компании «Пента», которые заявили, что несколько месяцев не получали зарплату. При этом протестующих угрожали охранники и не позволяли покидать участок строек.

«В Чечне нас держат как заложников. От имени всех плененных турецких граждан обращаемся к главе МИД Ахмету Давутоглу. Помогите нам!» — говорилось в видеообращении.

9 декабря 2011 года с редакцией «Кавказского узла» связался читатель, рассказавший о проблемах 1500 работников компании «Бора Иншаат», которые не получили зарплату за три месяца. По его словам, территорию компании оцепили сотрудники чеченской полиции, а охрану, ранее работающую на объекте, распустили. «Сейчас нам нужны деньги, чтобы уехать домой!» — уверял он.

Взбунтовавшихся турецких рабочих решили отправить домой. Турецкие власти не проявили инициативу. «Мы считаем целесообразным установить контакт с соответствующими компаниями по коммерческим вопросам», — гласил официальный ответ посольства Турции в России на запрос «Кавказского узла». В итоге свыше 400 турецких рабочих, под предлогом просроченных виз, были отправлены на родину, а строителей из Азербайджана и Узбекистана вывезли в соседний Дагестан. «Людей обманули и отправили домой без денег», — заявил представитель одной из правозащитных организаций Чечни, добавив, что такая ситуация является грубейшим нарушением трудового законодательства.

Тем временем оставшиеся в республике бывшие сотрудники турецких фирм не собирались смиряться с невыплатой зарплаты. Рабочие провели акции протеста в центре Грозного 13 и 16 января. «Мы начали выходить на митинги, но каждый раз они заканчивались угрозами. Пока мы собирались у места работы, нас никто не трогал, но как только ситуация накалялась, к нам подходили с угрозами: „вы себе только хуже сделаете“», — рассказал один из работников строительной фирмы «Бора Иншаат».

Ситуация, в которой оказались сотрудники турецких фирм, проливает свет на то, что происходит за кулисами грандиозных строек в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров ставил перед турецкими строителями жесткие сроки сдачи объектов, предупреждая, что в случае их срыва работа будет выполнена бесплатно. «Такое происходило не раз, и страдали от устных договоренностей в первую очередь строители», — отметил источник.

Директор компании «Бора Иншаат» Альпер Сури частично начал погашать долги, но затем покинул страну. Как он сам заявил, его «кинули» чеченские работодатели, и он собирался продать имущество фирмы для погашения долгов. Сури последний раз виделся с рабочими 16 декабря 2011 года.

Интересно, что директор второй «проблемной» турецкой фирмы «Пента», гражданин Азербайджана Сиявуш Мамедзаде, вначале отрицал обвинения, но 5 декабря 2011 года сбежал из республики и с тех пор объявлен в розыск. Долг компании по зарплате составляет порядка 13 миллионов долларов за пять месяцев для 2500 сотрудников.

«Когда объекты нужно было сдать, нас торопили, мы работали без выходных. А как объекты сдали — правительство стало винить наших руководителей, а мы, простые рабочие, остались крайними», — заявил один из сотрудников турецких строительных компаний.

На сегодняшней акции протеста строители ожидают реакции от чеченских властей. Руководство республики пообещало разобраться с их задолженностями, сообщил председатель Правозащитного центра Чеченской республики Микаил Эжиев. Заместитель уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев также сослался на обещания «правительства республики решить в ближайшее время вопрос с зарплатами работников „Пенты“ и „Бора Иншаат“». В Министерстве же строительства Чечни отказались от комментариев.

Даже если власти республики решат проблемы строителей, конфликт уже негативно отразился на имидже региона. «Вряд ли теперь специалисты из Турции или других стран захотят работать в Чечне. Это может негативно сказаться на многих проектах», — считает местный наблюдатель. Небоскребы «Грозный-сити», задуманные как визитная карточка экономической привлекательности республики, могут стать памятником сомнительным схемам ведения бизнеса и отсутствию гарантий для зарубежных партнеров.

Оцените статью
Ритм Москвы