Выборы закончились, начинаются протесты (твитт-трансляции из 3 городов)

В прошедшее воскресенье в России прошло всенародное голосование по выборам депутатов в Государственную думу. Оппозиционные партии заявляют о массовых нарушениях, сопровождавших выборы, и утверждают, что результаты были фальсифицированы в пользу «Единой России». В интернете продолжают появляться видеосвидетельства нарушений законодательства о выборах, в то время как многие официальные СМИ игнорируют эти факты.

На этой неделе пользователи интернета за пределами двух столиц начинают самоорганизовываться через социальные сети. Сегодня во многих городах России, включая ЮФО и Северный Кавказ, запланированы митинги за честные выборы. Акции протеста состоятся в Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, Ейске, Ростове-на-Дону, Шахтах, Таганроге, Волгодонске, Волгограде, Пятигорске, Ставрополе и Махачкале. Следить за последними новостями с митингов в Волгограде, Ростове-на-Дону и Махачкале можно в режиме реального времени через Twitter.

Президент России, искренне веря в прозрачность выборов, назвал их «честными и справедливыми», утверждая, что никаких административных ресурсов не использовалось. Однако многие жители страны, в том числе представители «Справедливой России» в Ростовской области, выступили против этого мнения, заявив о 36 доказанных правонарушениях и назвав выборы «откровенной фальсификацией». Принудительное голосование среди студентов, удаление международного наблюдателя с участка и недопущение прессы на избирательные участки – лишь небольшой список нарушений в Ростовской области.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов привел несколько «гоголевских» историй о выборах. Например, в Ростове-на-Дону одними из самых активных избирателей оказались жители пустующего дома. На избирательном участке в школе №117 не проводился подсчет голосов, а итоговый протокол заполнялся без учета бюллетеней. «Эсеры» собираются оспаривать результаты выборов в суде, но молодые активисты Ростова не стали ждать и организовали несанкционированные акции протеста.

Первая акция 5 декабря не состоялась из-за полицейского оцепления. Однако 6 декабря триста человек смогли пройти с белыми листками по улицам города, пока не встретились с местными правоохранителями. Полицейские запретили митинг, и к моменту 12:37 акция была свернута. В то же время, судьба запланированного митинга в Волгограде остается под вопросом, трансляция из которого начнется в 14:00.

В Краснодарском крае партия «Яблоко» также заявила о фальсификациях на выборах. Заместитель председателя регионального отделения Андрей Рудомаха подчеркнул, что нарушения были системными и охватывали все уровни избирательных комиссий. Примером служит случай, когда супружеская пара проголосовала за «Яблоко», но в итоговых протоколах указано, что за партию не проголосовал никто.

Необычный случай фальсификации произошел на участке в Сочи, где председатель комиссии сомневался в количестве проголосовавших на дому инвалидов. Лишь 19 человек оказались в реестре, несмотря на сообщенные 280 голосов.

На Кубани ожидается самое большое количество участников протестов, более 3000 человек, в основном в Краснодаре на Театральной площади. Изначально митинг организовали местные коммунисты, к которым позже присоединились активисты других политических взглядов. Городские власти предлагали перенести митинг на окраину города, но организаторы отказались. В результате, власти решили занять площадь открытыми соревнованиями с участием инвалидов-колясочников.

Общество, возможно, только начинает консолидироваться в своих протестах, и результаты сегодняшнего дня могут дать промежуточные итоги. Северный Кавказ, согласно итогам выборов, является регионом, который, по утверждениям властей, проявляет преданность «Единой России». В Чечне за эту партию проголосовали 99,5% избирателей, что вызывает недоумение среди местных экспертов.

В Дагестане тоже наблюдается высокая поддержка «Единой России», хотя в регионе проводятся митинги против властей. По данным социологических опросов, многие жители поддерживают методы борьбы с силовиками.
В Махачкале также запланирована акция за «честные выборы», но ожидаемое количество участников неясы – в основном, это протест против похищений со стороны силовиков. Местные жители, вероятно, уже понимают, что честные выборы в регионе – это скорее миф.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы