Блог»Кавказ-ского узла»:Испытание землей: Абхазия не хочет отдавать России часть себя

Переговоры о демаркации границы между Россией и Абхазией на второй встрече делегаций обернулись серьезными разногласиями. Россия заявила о своих претензиях на часть Гагрского района, на что Абхазия, представляя официальные правительственные позиции, обозначила неприемлемость такого сценария и решимость «стоять на своем». Выстоит ли маленькая Абхазия «на своем», или в итоге уступит часть «своего» великодержавному соседу?

Переговоры с Россией об определении границы Абхазия начала с уверенностью в том, что «в совместной работе не будет особых трудностей». 3 мая 2010 года парламент Абхазии в окончательном чтении принял закон «О Государственной границе Республики Абхазия». В ст.2 ч.1 закона говорится, что «Государственная граница Республики Абхазия до ее оформления в международно-правовом отношении определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией — по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР». С этих позиций Абхазия начала переговоры о границе с российской стороной, однако на втором заседании, состоявшемся 29 марта в Москве, стало понятно, что у России – свой взгляд на этот процесс.

Камнем преткновения на начальном этапе переговоров стала претензия России на значительную территорию в северо-западной части Гагрского района Абхазии, прилегающего к озеру Рица. Часть этой территории — село Аибга на реке Псоу — исторически служило границей между Россией и Грузией. В советские времена село было разделено на две части – грузинскую и российскую, в связи с чем Россия считает оправданными свои претензии на «исторически российскую» часть. Абхазия же настаивает на разделе территорий по реке Псоу и утверждает, что госграница Абхазии должна соответствовать границам, установленным для Автономной Республики Абхазия в составе Грузии. «Мы считаем это объективным подходом и будем стоять на своем», — заявил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба 30 марта, по итогам консультаций в Москве.

Спор вокруг части территории Гагрского района стал официальной проверкой для Абхазии на лояльность России. «Исторически Абхазия в течение долгого времени сокращалась, и земельный вопрос воспринимается очень болезненно. Это определенная проверка наших доверительных отношений, и они должны выдержать это испытание», — признала вице-спикер парламента Абхазии Ирина Агрба. Редактор абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг подчеркивает, что несогласие сторон в вопросе границы является «первой серьезной проблемой в отношениях России и Абхазии». «Отношение к предложению России однозначно отрицательное», — добавляет Хашиг.

Разногласия также осложняют ситуацию для абхазского лидера Сергея Багапша. Вопрос российских претензий на Аигбу вызвал волнение среди абхазского народа, и уже звучат требования к властям республики не уступать в территориальном вопросе. «Форум национального единства Абхазии» выпустил заявление с просьбой «не уступать России ни метра земли». «У Багапша очень сложная ситуация. Любая уступка приведет к дестабилизации в стране и возможной отставке президента. Но если он не уступит, Россия может обидеться, и тогда у него возникнут проблемы, так как абхазский бюджет на 70% состоит из российских дотаций», – обозначил политические риски Багапша журналист Хашиг.

«Что касается взаимоотношений Абхазии и России, то все будет зависеть от принципиальной позиции самой Абхазии», — отметил в интервью Рауль Хаджимба, соперник Багапша на выборах. «Здесь к России относятся с пониманием, осознавая, что без нее не решались бы многие вопросы», — добавил Хаджимба, отвечая на критику в адрес усиления влияния России. Несмотря на зависимость от России, никто в Абхазии не готов идти на территориальные уступки, как бы ни развивались события. Пока никто из представителей официальных кругов в России не озвучивал желание о присоединении Абхазии к российским территориям, тогда как в вопросах Южной Осетии российские политики более открыты.

Мнение грузинской стороны озвучила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, которая отметила, что «никакой так называемой государственной границы между Россией и Абхазией не существует». Грузия считает Абхазию оккупированной территорией, и никаких границ, кроме грузино-российской, здесь быть не может. Политолог Ивлиан Хаиндрава подчеркнул, что «в абхазском обществе тоже зреет протест» и что «возможно, в Абхазии поймут, что «север» может быть более опасен, чем «юг»». Ощущение безопасности, возникшее после 2008 года, пока доминирует, но акценты постепенно смещаются.

Исход переговоров по селу Аибга, поставивших Абхазию перед сложным выбором, ответит на вопрос о том, до какой степени Абхазия готова к «послушной независимости» и чего ожидать в долгосрочной перспективе от российско-абхазских отношений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы