Чечня: писатели и читатели

Сложившаяся в Чечне «супервертикаль власти» оказывает влияние на все сферы жизни в республике. Руководство региона жестко реагирует на содержание литературных произведений, выходящих в Чечне, а также на высказывания чеченских писателей, проживающих за пределами республики. В то же время местные литераторы поощряются к восхвалению властей.

Герой, лидер и патриот

16 апреля 2009 года в Чечне официально завершилась контртеррористическая операция, продолжавшаяся почти десять лет. Глава Чечни Рамзан Кадыров убедил федеральный центр в том, что избыток военных сил вредит мирному развитию региона. В последнее время в Чечне действительно наблюдается положительная динамика в снижении числа подрывов, что подтверждают данные «Кавказского узла». Кремль, вероятно, оценил сложившуюся ситуацию и продлил полномочия Кадырова. Инаугурация намечена на 5 апреля, в честь чего в республике прошел литературный конкурс «Герой нашего времени. Лидер и патриот», приуроченный к личности Рамзана Кадырова.

«От авторов требовалось как можно полнее раскрыть тему, рассказать о выдающейся личности Рамзана Ахматовича Кадырова как человека, внесшего огромный вклад в дело возрождения нашей республики, установления мира и стабильности», — отмечается в официальном сообщении пресс-службы Комитета по делам молодежи Чечни, инициировавшего конкурс.

Одна из участниц конкурса отметила: «Рамзан Кадыров, безусловно, – лидер нации. За такой короткий промежуток времени восстановить Грозный и создать рабочие места может лишь человек с выдающимися способностями, преданный своему народу». Однако данная инициатива вызвала неоднозначные оценки, в том числе и среди студентов.

Руководитель одной из местных НПО заявил, что «чиновники идут на всё возможное, чтобы обратить на себя внимание Рамзана Кадырова. Придумывают различные конкурсы, круглые столы». Студент Чеченского госуниверситета Руслан Т. добавил: «Рамзан Ахматович многое сделал для республики. Но попытки чиновников выслужиться превращают всё в абсурд». Луиза С., бывший преподаватель, отметила, что в конкурсных работах преобладает «банальный набор фраз, стремление превзойти других в восхвалении».

Читатели также высказали свое мнение. Один из них, 9_volk, сравнил конкурс с культом личности Иосифа Сталина: «У каждого в сердце накопилось много чувств к товарищу Сталину, и каждый хотел их выразить». Другой читатель добавил: «Ждем книжку рассказов о Кадырове».

Улицы городов и сел Чечни украшают баннеры и плакаты с изображениями отца и сына Кадыровых. Сам Рамзан Кадыров ранее заявлял о необходимости навести порядок в размещении своих портретов. «Я неоднократно обращал внимание на то, что в этом процессе следует навести порядок», — подчеркивал он. Мэр Грозного Муслим Хучиев отметил, что «люди по собственному желанию заказывают и размещают эти фотографии».

«Такого писателя в Чечне нет!»

Параллели со Сталиным проводит и Герман Садуллаев, ставший лауреатом главной литературной премии страны — «Русского Букера» за роман «Шалинский рейд». Однако его популярность возросла из-за критики чеченских властей. Садуллаев заявил, что «Чечня стала мононациональной республикой», и охарактеризовал это как симптом её болезни. Кроме того, он прокомментировал жесткие моральные правила о взаимоотношениях полов в светской Чечне.

В ответ на его высказывания Рамзан Кадыров заявил: «Такого писателя в Чечне нет! Если вот такие вещи пишет, он не чеченец и не мусульманин». Кадыров также назвал Садулаева «шизофреником» и пообещал «найти его родственников». Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что для него Садуллаев больше не существует. Это вызвало волну поддержки со стороны российских писателей, которые обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой защитить Садулаева от травли.

В результате, сам Герман Садуллаев сообщил о поступивших к нему угрозах, что подчеркивает сложность и напряженность культурной и политической ситуации в Чечне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы