Рабочая форма сотрудниц – соответствующий головной убор, платье и юбки ниже колен, рукав – три четверти длины руки. Такой дресс-код теперь стал обязательным для госслужащих в Чечне. Несмотря на сомнения правозащитников и юристов по поводу правомочности указаний властей республики, официальной реакции как со стороны Чечни, так и за ее пределами не поступило.
Замглавы Правительства Чечни, руководитель администрации Главы и Правительства республики Магомед Селимханов обязал сотрудников органов государственной власти и администраций районов привести форму одежды в соответствие с нормами «служебной и вайнахской этики». Это указание было опубликовано в уведомлении, размещенном пользователем Wikileaks в разделе «Вики Кавказа» на «Кавказском узле», и датировано 25 января 2011 года. Мужское население Чечни также не осталось без внимания: им предписывается носить на работе с понедельника по четверг «костюм-галстук», а в пятницу – «традиционную мусульманскую форму одежды». Пресс-служба властей Чечни пока не давала официальных комментариев.
«О документе, который предписывает дресс-код для государственных служащих, мне ничего не известно. Мы работаем нормально, и все у нас хорошо», – заявил источник в администрации главы и правительства Чечни. Мнения пользователей на «Кавказском узле» также разделились: «В обязанности мусульманина не входит носить определенную одежду. Главное прикрывать части тела, и нет большой разницы, костюм это или «традиционная вайнахская одежда»… Религия дело добровольное, и подобные инициативы могут вызвать обратную реакцию», – выразил недоумение один из пользователей.
Рамзан Кадыров: «Я могу у себя дома диктовать свои правила» Введение жесткого дресс-кода для служащих госучреждений на уровне региона не может рассматриваться как прихоть отдельно взятого чиновника, даже если он занимает ключевую должность в правительстве Чечни. В подписанном Селимхановым уведомлении содержится прямая отсылка к устному указанию главы Чечни Рамзана Кадырова на совещании 16 декабря 2010 года. Если бы подобное предписание появилось в Хабаровской или Белгородской области, оно вряд ли повлияло бы на реальную жизнь людей. Однако в Чечне игнорировать указания Кадырова не получится.
«Я могу у себя дома диктовать свои правила. Есть офисная одежда, форма. Если на работе женщины будут ходить полуголыми, то у мужчин не получится там работать… Поэтому, если женщина на работе, она должна соответствовать: она должна носить платок, она должна носить одежду закрытую», – высказался Рамзан Кадыров в интервью с Тиной Канделаки и Андреем Колесниковым в конце января во время записи передачи «Нереальная политика».
«Мрак. И ведь он действительно считает, что имеет право диктовать», – возмущается один из пользователей, комментируя распоряжение властей Чечни. Вопрос строгих норм внешнего вида впервые был поднят Кадыровым еще в 2007 году, когда он заявил, что одежда женщин должна соответствовать чеченским традициям. После этого начали появляться случаи, когда женщин с непокрытой головой переставали впускать в государственные учреждения, а дальше это правило распространилось и на другие общественные места.
30 марта 2008 года сотрудница ПЦ «Мемориал» Наталья Эстемирова раскритиковала навязывание властями ношения платков женщинами в программе «Исламская революция». На следующий день ее сняли с поста председателя городского Общественного совета в Грозном, и впоследствии она была похищена и убита. Дальше – больше: в июне 2010 года в столице Чечни начали происходить случаи обстрелов девушек без головных платков. Тогда же на улицах Гудермеса появились объявления с призывами носить платки, сопровождавшиеся угрозами более серьезных мер.
В августе 2010 года сообщалось о случаях, когда группы молодых людей останавливались на улицах и унижали девушек и женщин за неподобающий внешний вид, иногда применяя физическую силу. Подобные инциденты подтверждают, что тема дресс-кода в Чечне, ставшая предметом официального регулирования, продолжает вызывать острые споры и противоречия в обществе.