Блог «Кавказского узла»: Непризнанный туризм

Поездка в три пока непризнанные большей частью мирового сообщества региона Южного Кавказа – Нагорный Карабах, Абхазию и Южную Осетию – может обернуться приключением весьма экстремальным. Причиной тому «замороженные» военные конфликты, породившие особенные правила въезда и не самое комфортное транспортное сообщение.

Нагорный Карабах. Серпантин не для слабонервных

Туристов манят в Карабах девственная красота горных ландшафтов и древние архитектурные памятники. Наиболее посещаемые места — историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы Амарас (IV-XIX века), Дадиванк (IV-XIII века), Гандзасар (XIII век), а также Азохская пещера эпохи палеолита. Немалый интерес представляют и раскопки существовавшего с I века до н.э. до XIII-XIV веков города Тигранакерта. Согласно официальным данным, число приезжающих в республику туристов ежегодно увеличивается примерно на 30-40%.

Преодолеть границу в Нагорно-Карабахскую Республику можно только через территорию Армении. Маршрут проходит через Ереван, Ерасх, Ехегнадзор, Горис, Кашатах и Степанакерт, длина которого составляет около 400 км. Участок автомагистрали Горис-Степанакерт был отремонтирован в 1995 году, вскоре после завершения азербайджано-карабахского конфликта. Денежные средства на ремонт дороги собирали всем армянским миром с активным участием диаспоры. Эта асфальтированная дорога не освещается в темное время суток и периодически закрывается из-за плохих погодных условий: тумана и гололеда.

Даже в хорошие погодные условия это путешествие не для слабонервных. Путешественнику предстоит преодолевать бесконечные крутые повороты, перевалы и глубокие ущелья. Стоимость проезда до Еревана на автобусе составляет 4500 драмов (около 370 рублей), на частном автомобиле – 8000 драмов (около 670 рублей). Длительность поездки колеблется от 5 до 7 часов в зависимости от вида транспорта.

Житель Карабаха Арцак, постоянно пользующийся этим маршрутом, говорит, что «каждая поездка в Ереван ему кажется вечностью, а бесконечные, крутые повороты выводят из себя». По его словам, он не рискнул бы перевезти по такой дороге своих пожилых родителей.

Для визитеров с «большой земли» требуется предъявить местным властям туристическую визу, которая позволяет находиться в Нагорном Карабахе до 21 дня и стоит 3000 драмов (около 250 рублей). Долгосрочные визы на срок от одного до трех месяцев обойдутся в 24000-44000 драмов (примерно 2000-3700 рублей). В случае отсутствия визы местные таможенники предупреждают о необходимости пройти регистрацию в МИД в столице республики Степанакерте. Если турист не зарегистрировался, он не сможет выехать из республики, так как таможенники отправят его обратно для оформления документа.

Нередко бывает, что через границу Карабаха можно проехать без визы и даже не заметить тех, кто должен проверять наличие этого документа. Если же вы приехали в Карабах как журналист, возникают дополнительные сложности. Иностранный репортер должен заранее сообщить о целях своего визита и своих планах. Кроме того, журналисты проходят аккредитацию в информационном управлении Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

«Если за время пребывания выявлены неправомерные действия, мы оставляем за собой право ликвидировать визу», — говорит руководитель аппарата МИД Нагорного Карабаха Семен Афиян. Под «неправомерными действиями» подразумеваются ситуации, когда «человек представился туристом, но как журналист проводит соцопросы или посещает территории, которые либо мы не рекомендуем посещать, либо они не указаны в их аккредитационных картах». Таким образом, журналист, посетивший без разрешения контролируемые вооруженными силами Карабаха территории Азербайджана, рискует быть депортированным.

Депортации подверглись два российских фотографа в сентябре 2010 года, приехавшие в Карабах как туристы, а затем решившие снять разрушенный в ходе военного конфликта город Агдам. Скандальный репортаж о депортации стал хитом Рунета. С аналогичными препятствиями столкнулась этнографическая экспедиция, организованная известным российским дизайнером и блогером Артемием Лебедевым, летом прошлого года. По его словам, министерство туризма запретило участникам экспедиции «куда-либо ездить», но они все же отправились «по всем интересным местам» Карабаха.

Абхазия. Добро пожаловать, или лицам грузинской национальности въезд запрещен

Туризм в Абхазии заслуживает отдельного разговора. Эта маленькая республика предлагает разнообразные виды отдыха: на море, в горах, маршрутами по историческим местам. Озера Рица и Голубое, Новый Афон, Гагра, Пицунда, Гегский водопад, пещера Абрскила – это не просто географические названия, а настоящие бренды. Архитектурные памятники, столь же уникальные, сколь и древние: Анакопийская крепость VI-X веков, Драндский собор VI-VII вв, Беслетский мост XI-XII веков – просто невозможно перечислить все.

Добраться в Абхазию можно несколькими способами. Прямо из Москвы – поездом до Сухума, который ходит зимой по четным дням, а летом ежедневно. Это не совсем обычный поезд – два пассажирских вагона цепляют к составу, следующему в Адлер, откуда локомотив доставляет их в столицу Абхазии. Стоимость билета в плацкартном вагоне составляет 2200 рублей, проезд в купе обойдется в два раза дороже.

Также доехать в Абхазию можно на своем автомобиле, маршрутном такси из Сочи или автобусе из Сочи, Краснодара, Нальчика или Ростова. Летом выбор еще шире – по железной дороге на электричке «Адлер-Гагра» (прошлым летом билет стоил 109 рублей) или, заплатив 500 рублей, скоростным катером из Сочи. Два с лишним года назад Россия и еще три государства признали независимость Республики Абхазия. Теперь гражданам России въезд через российско-абхазскую границу по реке Псоу возможен даже по внутренним паспортам.

Жителям большинства стран СНГ и государств, признавших Абхазию, потребуется заграничный паспорт. Остальным же необходимо приобрести абхазскую визу, стоимость которой варьируется от 600 до 900 рублей в зависимости от срока пребывания. Процесс подачи заявки на визу достаточно удобен: сначала заполняется электронная анкета на сайте МИД Абхазии, затем сотрудники консульской службы связываются с заявителем, и, наконец, сама виза выдается туристу сотрудниками МИД.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы