Привычка к смерти: итоги 2010 в статистике и оценках жителей

«Какая война!? СМИ дают одну чернуху. Кафе работают, играет музыка, все спокойно», – эти слова принадлежат жителю Махачкалы по имени Тимур. Они были сказаны в январе во время спецоперации в городе. С раннего утра 14 января грузовые бронированные автомобили перекрыли несколько улиц в центре столицы Дагестана, примыкающих к комплексам властных и силовых структур республики. На фото, сделанном с места событий, видно, как люди неспешно проходят мимо места, где в любой момент может произойти взрыв.

На другом снимке, запечатленном в контексте спецоперации 22 марта в Махачкале, видна бронетехника на фоне мечети и рекламного плаката с изображением плюшевого медведя. Жители местности ожидают развязки. «После очередной спецоперации в Дагестане народ, конечно, нервничает. В каждый дом, где есть мужчина, который ходит в мечеть, в любой момент могут прийти люди в форме и увезти его. Остальные могут погибнуть от шальной пули или потерять жилье из-за спецопераций. Но, в целом, можно сказать, привыкли», – так оценила ситуацию уроженка Махачкалы Яна, покинувшая родину и переехавшая в один из центральных городов России.

Сами жители «горячих точек» Северного Кавказа не могут однозначно оценить, что происходило в 2010 году – им приходится привыкать к состоянию заложников, с которыми в любой момент может произойти все что угодно. Еще в июне 2009 года в докладе организации «Репортеры без границ» о ситуации в Чечне и Ингушетии говорилось, что «кажется, что огонь войны погас, но при внимательном рассмотрении выясняется, что население предоставлено самому себе». Да, сейчас на Северном Кавказе действительно не ведутся широкомасштабные войны. Однако, согласно подсчетам данных, за прошедший год погибли не менее 117 мирных жителей. От войны страдают и дети: девятилетний ребенок скончался от шальной пули во время контртеррористической операции в селении Кироваул Кизилюртовского района Дагестана.

Боевики и силовики пытаются объяснить убийства: первые – прикрываясь цитатами из Корана, вторые – борьбой с бандитами и несовершенным законодательством. Но итог от качества прикрытия не меняется – сотни потерянных и изломленных человеческих жизней. Один из комментаторов отметил: «Я знаю, что боевики не будут стрелять в мирных людей по многим причинам – одна из которых – религия, а вторая – отношение к ним народа». Но кто виноват – извечный вопрос в России.

В Северной Осетии большая часть погибших мирных жителей стали жертвами теракта с участием смертника. 9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле, привел в действие мощную самодельную бомбу у входа на Центральный рынок Владикавказа. В результате погибли 19 человек. «Чья это работа, все-таки?», – задается вопросом правозащитник в комментариях к статье о трагедии. Первая реакция на все взрывы в Осетии – всплеск антиингушских настроений. Местные правящие кланы не заинтересованы в новой осетино-ингушской войне, но кто-то пытается стравить два народа.

В Ингушетии трагедия произошла вблизи сел Аршты и Датых в феврале, когда в районе спецоперации группа мирных жителей собирала черемшу. По разным данным, в результате было убито от четырех до четырнадцати человек, власти же объявили их боевиками. Один из пользователей заметил: «Вы убили мирных жителей, которые собирали черемшу». Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» в своем расследовании выяснили, что погибшие фактически стали жертвами внесудебной расправы со стороны военнослужащих федеральных сил.

В Кабардино-Балкарии значится убийство семи жителей Ставропольского края в Баксанском районе. Комментарий к этой новости задается вопросом: «Почему силовики только собирают трупы?». Все указывает на то, что в республике, как и в стране, три слоя общества: нечистая на руку власть, нормальные люди и деструктивные силы. Получается, что «паны дерутся, а у холопов лбы трещат».

Не менее 117 погибших – это число может возрасти. В статистике силовиков озвучивалось, что за 11 месяцев 2010 года на территории Чеченской Республики были убиты 80 участников вооруженного подполья. Однако среди них могут оказаться и безвинные жертвы. Родственники некоторых объявленных боевиками молодых людей и девушек подтверждают это. Они остаются не только числами, а еще и человеческими жизнями, потерянными навсегда.

Спустя десять лет после 2010 года, Северный Кавказ по-прежнему остается ареной не только борьбы с терроризмом, но и местом, где человеческие жизни теряются из-за непонимания и неправомерных действий. Каждый из погибших – это чья-то история, чья-то утрата, и только благодаря комментариям и наблюдениям местных жителей можно лучше понять правду происходящего.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы