Владимир Верещагин: Черкесы и итоги 2013 года

Давайте подведем итоги года в «черкесском вопросе». На мой взгляд, они таковы:

Начну с печального. Нам так и не удалось за прошедший год убедить руководство страны, что зарубежные черкесы (а также абазины, карачаевцы, чеченцы, представители народов Дагестана) – такие же российские соотечественники, как и представители других российских народов, проживающих за рубежом. И что к ним должны применяться ровно такие же программы по взаимодействию, репатриации и адаптации. В настоящее время люди вынуждены репатриироваться в рамках квот, выделяемых для трудовых мигрантов. Странно, конечно, что нам вообще приходится убеждать в том, что законодательно, исторически, объективно является истиной. Но, увы, специфика нынешней российской государственности такова, что многое решается на понятийном уровне, вопреки законодательству и иногда здравому смыслу.

По злой иронии, 14 августа, в день моего рождения, трагически погиб Альберт Кажаров, выдающийся юрист и общественный деятель, соучредитель фонда черкесской культуры «Адыги», достойный сын своего народа. Многие согласятся, что в какой-то момент Альберт стал лидером российских черкесов, проводником идей конструктивного разрешения «черкесского вопроса» в рамках российско-черкесского информационно-коммуникационного пространства. Подобным подходом он хотел склонить лояльность значительной части черкесского мира в сторону Российской Федерации. Но, увы, у руководства нашей страны, по-видимому, на этот счет было и есть иное мнение. Причина подобной недальновидности кроется в их инфицированности идеями империализма и колониализма.

Эта инфекция отразилась также на последних изменениях федерального законодательства, ухудшающих и без того критическую политику страны, направленную на «утилизацию» языков коренных национальных меньшинств. И это несмотря на то, что в далеком 2009 году ЮНЕСКО включило черкесский язык в Атлас вымирающих языков, оценив его жизнеспособность по девяти критериям. При этом учитывалось также отношение к языку со стороны государства, которое может поддерживать или игнорировать языки, поощрять или не поощрять их изучение, стимулировать ассимиляцию или принуждать к ней, запрещая использование недоминирующих языков. Ведь язык – важнейший признак этноса, наряду с происхождением, культурой, территорией проживания и самосознанием. Утрата языка неизбежно влечет ассимиляцию.

Тлеющий конфликт в КБР, ежегодно уносящий жизни жителей республики независимо от национальности, также является частью «черкесского вопроса». Никаких улучшений, ровным счетом, наблюдать не приходится. Международная черкесская ассоциация (МЧА) в очередной раз себя дискредитировала, начиная с нелегитимного назначения Сохрокова и заканчивая странностями вокруг, якобы купленных домов репатриантов, не пригодных для проживания. Репатрианты до сих пор зимуют в нечеловеческих условиях в полуразрушенном санатории «Джайлык». Местные представительства федеральных органов исполнительной власти, в частности, ФМС по КБР, отмечаются с худшей стороны, усложняя процедуру получения необходимых разрешений для прибывших по трудовым квотам репатриантов. Периодически ссылаясь на затягивания со стороны ФСБ, хотя это не так.

Недавние задержания черкесских активистов в КБР, КЧР, Краснодарском крае и Адыгее с дальнейшей доставкой в Краснодар вызывают недоумение по поводу «топорной» работы сотрудников МВД. Знакомые федералы уверяют, что краснодарцы хотели тупо выслужиться. Тупо и получилось, спровоцировав очередную волну негодования черкесов, а также рост количества негативных околоолимпийских публикаций в российской и международной прессе.

Можно просто пройтись по ранее озвученным рекомендациям по разрешению «черкесского вопроса» и напротив каждого пункта ставить «+» или «–» в зависимости от выполнения. Всего пару плюсов с натяжкой проставить удастся.

Теперь о хорошем. Черкесское общество сумело в какой-то степени самоорганизоваться и наладить поддержку и помощь прибывшим репатриантам. Кто-то предоставляет свое жилье, кто-то помогает средствами, кто-то вакансиями, а кто-то действиями. В Адыгее народными стройками возводятся новые дома для репатриантов. Более ста студентов-соотечественников из Сирии в августе оказались в сложной ситуации и могли покинуть пределы РФ из-за проволочек с документами. Но после встречи ректора КБГУ Барасби Карамурзова и министра образования РФ Дмитрия Ливанова, прибывшего в КБГУ с рабочим визитом, проблема была решена, и сегодня студенты обучаются в КБГУ за счет средств федерального бюджета.

При КБГУ создана Ассоциация зарубежных выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета, призванная заниматься расширением гуманитарного и научного сотрудничества с соотечественниками. В любом случае, одумается ли нынешняя российская власть, либо придется участвовать в политической борьбе за обретение права законодательной инициативы для внесения необходимых изменений в законодательство. Попытки положительно решить черкесский вопрос и комплекс вопросов я не оставлю. Уверен, что таких, как я, не один.

Оцените статью
Ритм Москвы