Владимир Верещагин: Предпосылки возникновения черкесского вопроса

Исторический контекст

149 лет назад на месте истребленного черкесского селения Кбаадэ (ныне Красная поляна) Российское государство завершило 101-летнюю колонизацию Северного Кавказа. В результате этой колонизации более 90% черкесского народа было либо истреблено, либо депортировано по плану, одобренному императором Александром II, в Османскую империю. Кроме черкесов, значительное количество ногайцев и абхазов также подверглись выселению. Практически все народы Северного Кавказа столкнулись с вынужденным переселением.

В 1861 году император Александр II посетил Кубанскую область. Делегация представителей черкесских субэтнических групп, все еще сопротивлявшихся колонизации, подала ему прошение о мире и покорности в обмен на неприкосновенность земель и уклада жизни. Император ответил: «Выселиться куда укажут или переселиться в Турцию». В результате агрессии царизма этническая карта региона изменилась, и на территориях нынешних Ставропольского и Краснодарского краев практически не осталось автохтонного черкесского населения.

Вековое военное противостояние стало одной из самых трагичных страниц в истории не только кавказских народов, но и русского и украинского народов. Число жертв от кампаний царизма, согласно различным оценкам, может исчисляться миллионами.

Попытки черкесов вернуться на родину начались в начале XX века. Однако как в монархические, так и в советские времена репатриации отказывали. Примером может служить эпизод 1907 года, когда Кавказский военный округ не поддержал ходатайство о возвращении черкесов, считая это опасным прецедентом.

Активные попытки наладить конструктивный диалог с российской властью черкесами возобновились в начале 90-х годов и продолжаются до сих пор. Однако официальная Москва неизменно игнорировала почти все инициативы по разрешению вопроса. Единственным «жестом доброй воли» со стороны властей стала эвакуация около двухсот черкесов из Косово во время конфликта и их дальнейшая адаптация.

Исторические проекции

Сегодняшнее положение черкесов нельзя рассматривать вне исторического контекста, вне трагедии 18-19 веков. Основные текущие проблемы черкесского народа являются прямым следствием этих событий. В настоящее время около 80% черкесов, что составляет несколько миллионов человек, живут за пределами Российской Федерации, разбросанные более чем по 50 странам мира.

В 2009 году ЮНЕСКО включило черкесский язык в Атлас вымирающих языков, оценив его жизнеспособность по девяти критериям, включая число носителей и передачу языка от поколения к поколению. Государственная поддержка или игнорирование языков может влиять на их жизнеспособность, способствуя либо ассимиляции, либо её замедлению. Язык является важнейшим признаком этноса наряду с происхождением, культурой и самосознанием.

Утрата языка неизбежно ведет к ассимиляции. В условиях диаспоры ассимиляционные процессы частично объяснимы, однако в случае с российскими черкесами они могут рассматриваться как продолжение колониальной политики, что подпадает под определение «этноцид». Все это происходит на фоне государственной поддержки русскоговорящих соотечественников за рубежом и игнорирования других миллионных диаспор коренных народов России, говорящих на своих языках. Особенно актуальны эти вопросы на фоне последних законодательных инициатив о маргинализации региональных языков.

Но беда не приходит одна…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы