28 января несколько исламистских группировок сирийской оппозиции объединились с террористической организацией «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее известной как «Джебхат ан-Нусра», далее «ДФШ»). В состав новой формации, названной «Тахрир аш-Шам», вошло, в том числе, «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки» — движение, ставшее широко известным после публикации видео казни подростка-военнопленного.
Это объединение произошло всего через несколько дней после того, как ряд группировок сирийской оппозиции, включая умеренные, объявили о присоединении к крупной исламистской организации «Ахрар аш-Шам» для защиты от нападений «ДФШ». Как предполагает Al-Monitor, эти атаки были вызваны подозрениями «ДФШ» в том, что повстанцы якобы наводят американские самолеты и беспилотники на высокопоставленных командиров группировки.
Согласно поступающим сообщениям, наиболее радикальные лидеры и отряды «Ахрара» также перешли к «Тахрир аш-Шам». В то же время есть сведения, что часть бойцов, входящих в «Тахрир аш-Шам», дезертировали в знак протеста против недавних нападений «ДФШ» на группировки оппозиции.
В фактической зоне «Большого Идлиба» (включающей провинцию Идлиб и прилегающие части провинций Алеппо, Латакия и Хама) остаются две крупнейшие группировки противников Асада. Одна из них, «Тахрир аш-Шам», выступает против любого сотрудничества с иностранными сторонниками сирийской оппозиции, включая Саудовскую Аравию и Турцию. Обе группировки не участвуют в мирных переговорах, проходящих в Астане.
Исследователь сирийского конфликта Райан О’Фаррел подчеркивает, что в результате последних слияний и объединений обозначилось четкое разделение на «черных» (джихадистов) и «зеленых» (исламистов). Лидером «Тахрир аш-Шам» стал не столь известный многим аль-Джолани, а перебежчик из «Ахрар аш-Шам» Абу Джабер. Он объявил о прекращении огня между группировками оппозиции, однако столкновения на некоторых участках продолжаются.