Евгения Чирикова: Пермь36. Пилорама. Привет из прошлого

На Пилораме я побывала в этом году впервые. Но меня сразу и очень глубоко поразило это место. Здесь когда-то страдали люди, здесь был концлагерь, Пермь 36. В связи с последними событиями нашей общественной жизни место это приобретает особенное звучание. Да-да, именно звучание.

Ведь атмосфера таких гражданских форумов на природе, с обилием молодежи и интересных людей, очень оптимистична и радостна. Но наличие вышек, заборов и колючей проволоки звучит диссонансом на фоне бравурного звучания фестиваля. Это тоскливая и безысходная мелодия: помни, помни, это может повториться, это может коснуться тебя!

Интересно проследить, как раскручивается репрессивный маховик. Сначала это кажется далекой реальностью: где-то кого-то сажают, но это ужасно далеко, на другой планете, и, вероятно, было за что. Но в какой-то момент ЭТО подступает все ближе, и ты понимаешь, что сажают твоих знакомых — людей, которым еще вчера ты мог позвонить и спросить «Как дела?». А теперь рука тянется набрать номер, но ты одергиваешь себя — туда нельзя звонить…

Ты понимаешь, что все это может коснуться и тебя, и, что страшнее, твоих близких. Читая об очередном аресте, ты почти слышишь лязг затвора на лагерных воротах за своей спиной. Находясь на Пилораме, испытываешь огромную благодарность к тем титанам, которые сумели организовать на месте бывшей зоны не только музей, но и такое событие, которое уже почти 10 лет притягивает сюда живых и разнообразных людей, где так хорошо подискутировать, подумать и пообщаться в красивейшем природном месте с пронзительно печальной историей.

Слушая экскурсию про историю Перми 36, меня не покидало ощущение, что это настоящая трагедия — жить в стране, где издевательство над людьми было возведено в науку, где точно знали, как лучше и надежнее сломить волю и хребет. Где за «антисоветскую улыбку» можно было получить 15 суток карцера — холодного, вонючего каменного мешка.

Но вместе с тем ощущаешь гордость, что это время прошло, и на месте бывших пыточных теперь музейные экспозиции. Ненависть — не самое хорошее чувство, но я не могу с собой ничего поделать. Именно это чувство я испытывал к людям, развернувшим репрессии к участникам митинга 6 мая. Именно эти люди, подобные Агентам Бастрыкиным (у которых, кстати, есть имя, фамилия и адрес), толкают нашу страну в прошлый век, в век обесцененной человеческой жизни и свободы.

Ребята, этого нельзя допустить. Нельзя позволять издеваться над собой и своей страной. В то время как у каждого практически есть доступ в интернет, мы должны объединиться перед общей угрозой. Им не должно житься спокойно: везде, в бумажной или устной форме, их должен настигать наш многотысячный глаз, и многотысячный глас должен вопрошать: за что ты посадил невиновного человека?

Сейчас сидит уже 16 человек по делу о Болотной. Сажал их явно не бесплотный дух; приказ о мере пресечения отдал и выполнил кто-то. Кто? Узнать и, глядя в глаза, сказать, что он не прав — в наших с вами силах, причем не только в России, но и за ее пределами. Мы сделаем что-нибудь, или наши внуки будут с ужасом узнавать о том, как ломали наши хребты?

Оцените статью
Ритм Москвы