Евгения Чирикова: Ошибка кандидата

В ночь с 21 на 22 июля в Twitter разгорелась нешуточная дискуссия. Как и любой «мировой пожар», все началось с небольшого шага. Я отретвитила пост Димы Зыкова: «Политзека Навального нужно поддерживать, кандидата Навального — никогда». Реакция на мой ритвит была мгновенной. Сразу же начали говорить, что мой Twitter угнан, что меня облучило КГБ, что я пьяна. Меня обвинили в предательстве и неблагодарности, ведь Алексей меня поддерживал на выборах в Химках. Мне обещали, что Бог все видит и накажет. Ну и, конечно, я много раз слышала грубости в свой адрес.

Мне понятна такая реакция. Люди искренне хотят, чтобы Алексея не посадили, и всеми силами пытаются ему помочь. Они верят, что если он победит на выборах, то останется на свободе. Я тоже хочу свободы Алексею, потому что он действительно классный парень, и нечего ему делать в тюрьме. Именно поэтому я и пишу этот текст.

У меня за плечами две предвыборные кампании. Да, я не выиграла, в одной заняла третье место, в следующей — второе, но самое главное — у меня появился опыт, которым я хочу поделиться. Прежде всего, скажу, возможно, крамольную вещь: избиратели весьма эгоистичны. Одна из самых важных вещей на выборах — понять потребности избирателей и показать, как ты собираешься их удовлетворить.

Не секрет, что Москва — богатый город. Материальные проблемы здесь, конечно, есть, но в основном здесь живут люди, по российским меркам, весьма обеспеченные. Чего москвичам действительно не хватает, так это нормальной среды обитания. Недаром недвижимость в зеленых районах стоит так дорого. Жить рядом с парком — вот настоящая роскошь, а не дорогой автомобиль. Но на эти самые парки, скверы и сады идет настоящая охота: их пытаются застроить и сделать деньги под разными предлогами. Точно так же делают деньги и на объектах культурного наследия, когда сносят старинные малоэтажные дома и возводят на их месте «элитные», но уже многоэтажные здания.

Все эти проблемы можно объединить одним словом — экология. Экология — это не белочка в лесу, а твой ребенок, который болеет, потому что дышит грязным воздухом. Экология — это когда ты не можешь выехать из собственного двора, потому что на месте сквера рядом с домом появился дом в 40 этажей, а дорога осталась прежней. Экология — это всегда про экономику. Можно заработать на быстрой земельной спекуляции, застраивая лес домами, создавая новые рабочие места для мигрантов. А можно, например, делать экомобили, искать новые виды топлива, создавая рабочие места для россиян, которые не успели сбежать в Силиконовую долину.

Экология — это емкое понятие. Это самый важный вопрос — вопрос управления землёй, на которой мы живем. Но произошел удивительный факт: в программе кандидата в мэры европейского города в 21 веке отсутствует слово «экология». Экологии нет в программе Алексея Навального, которого я уважаю и благодаря которому столько людей в нашей стране стали настоящими неравнодушными гражданами, человека, который столько всего знает о природе!

Я искренне хочу помочь, вот почему решила не молчать и честно написать: Леша, москвичам важна тема экологии! Игнорировать ее — значит не получить поддержки очень многих, а следовательно, проиграть. Членами движения «Экотропа» разработана экологическая программа для Москвы и области, и мы будем рады, если ею воспользуются.

Отмечу еще один важный факт. Недавняя ситуация неприятно поразила меня агрессией со стороны сторонников Алексея. Да, я понимаю, что они хотят его победы, но если на критику реагировать матом и звонить мне с фразами: «в п*зду твою экологию, главное, чтобы Лешу не посадили», то с таким подходом можно скорее навредить и оттолкнуть избирателей. Повторяю, избиратели эгоистичны, они выбирают мэра не по принципу «чтобы его не посадили», а исходя из того, «что хорошего он нам сделает», и экологические ожидания в связи с этим очень важны.

Для кандидата во власть и его сторонников важно уметь достойно реагировать на критику. Если обсуждение идей сводится к обсуждению личностей, то чем мы тогда отличаемся от «нашистов»? Способность услышать и исправиться — очень важна. Власть сейчас отличается глухотой и неспособностью к исправлению, агрессивной реакцией на другие мнения. Если мы хотим менять власть, то должны сами быть другими. И если на первом этапе, пока кандидат только на пути к власти, даже намек на критику вызывает бурную реакцию, то что же будет, когда он придет к власти?

Оцените статью
Ритм Москвы