Беда пришла, откуда не ждали. Она рухнула на седые головы узников концлагерей ГУЛАГа и более молодые шевелюры их нынешних поклонников. В «АиФ – Пермь» 25 июля с.г. было опубликовано интервью О. Волгиной с дико откровенным названием «Бывший надзиратель «Перми-36» уличил «Пилораму» в фальсификации истории». На этот раз после многолетних мемуаров узников чусовского лагеря Пермь-36 (ИТК -389/36) слово дали другой стороне того времени – бывшему надзирателю лагеря Владимиру Кургузову, проживающему и сегодня там же, в посёлке.
Кургузов откровенно посмеялся над выдуманными страдальцами и их мифами о концлагере в Перми, над попытками сравнить этот «санаторий» с настоящими гулаговскими лагерями 30-х-40-х годов. Вот характерный отрывок из того интервью: «Любой нормальный человек понимает, что за музей там у них: чисто идеологическая разработка, направленная на создание определённого имиджа стране и оплачиваемая из западного кармана». (музей, как и «Мемориал», финансируется на 99,5% западными спонсорами — прим. авт. — О.Волгиной).
Вот и всё. Для чего рок-фестиваль там сделали? Чтобы молодёжь привлекать концертами и травить под это дело байки о том, чего не было. А было как? «Он сидит у нас в тепле и сухости, кушает за столом со скатертью, предварительно изучив меню. При этом его опусы выходят за рубежом. Когда ему надо набрать очки, он ищет повод и объявляет голодовку. Или отказывается от работы». В подтверждение слов Кургузова автор привела и свидетельства иных работников лагеря. Например, Татьяна Карелина, бывший мастер производственной зоны ВС 389/36, рассказала: «Была на «Пилораме» в первый год, больше туда ни за что не пойду — противно. Я работала в колонии вольнонаёмной, за деньги. Присягу никому не давала. По зоне передвигалась свободно. Узники были интеллигентными, культурными людьми. Измождённых издевательствами или непосильным трудом лиц я не видела. Одеты все были прилично. Кормили их так, как в те годы я не могла позволить себе кормить своих детей. То, что сейчас раздувают вокруг всего этого, — просто отвратительно. Поверьте, вас сознательно вводят в заблуждение». Кому надо, по ссылке могут прочесть целиком.
Коротко о самом лагере. Лагерь, что в 120 км от Перми, был создан в 1946, ликвидирован в 1988. Сидели в нём такие известные личности, как Буковский, Щаранский, Марченко, Стусь и многие иные. Отбывали там сроки разные категории — бандеровцы, террористы, семидесятники (ст.70 УК РСФСР — антисоветская пропаганда) и националисты. Лесопроизводство было закрыто еще в 50-е, и поздние зеки были заняты на изготовлении каких-то винтиков для утюгов местного завода. В середине 90-х лагерь был модернизирован под музей-мемориал, а чуть позже там стали проводить ежегодные фестивали «Пилорама», на которые собираются правозащитники, актеры, писатели и прочие граждански неравнодушные.
На этом можно было бы поставить точку. Мало ли сегодня мемуаров от тех или иных? Магазины забиты под завязку воспоминаниями — хочешь мемуары Молотова в исполнении Ф. Чуева за рупь, а хочешь Шелленберга за рупь с полтиною. Никого это как не пугает, так сильно и не волнует. Но вместо точки вышел скандал, и масштаб его способен скоро накрыть с головой не только пермские СМИ.
Что позволено журналисту? Кому слово давать нельзя? Кто тут приватизировал историю? Вы что у нас одни самые красивые, хватит рот затыкать! Настрадались – угомонитесь, еще разберемся, кто и как страдал, хватит лапшу на уши вешать! Ах, столичные штучки появились? Здрасьте, не ждали, ну сейчас вы умоетесь! Примерно так начиналась эта свара в закрытом клубе Facebook — Perm International Press Club, куда мне посчастливилось входить, так что наблюдал воочию.
Но шила в мешке… и в скором времени вся история вырвалась за стены клуба. Первым молчание нарушила интернет-газета Business-class. Кратко и емко позицию оскорбленного гражданского сообщества озвучила Нина Соловей, программный директор Международного гражданского форума «Пилорама 2012»: «Давать интервью вертухаям, брать это интервью и все это публиковать — верх мерзости, и гореть им вместе с этой газетенкой в аду…»
Далее события развивались с ускорением, которому позавидует и коллайдер в Швейцарии. Пермская журналистка Любовь Соколова, много лет отдавшая освещению Пермь-36 с позиции узников, на своей странице в Facebook поместила заметку «АиФ дурно попахивал, теперь — откровенно воняет», обвинив издание в ангажированности и непрофессионализме. На Гранях в атаку пошли «сын и зек» Иван Адамович Ковалев и политзек Виктор Давыдов. Из братской Украины прилетела депеша от бывшего заключенного Василя Овсиенко — «А чтоб ты долго жил, Кургузов!»
Масло в огонь подлило внезапное появление в закрытом пермском клубе на Facebook журналистки из Москвы Нателлы Болтянской. Огонь-баба! Трудно здесь передать все словесные пикировки, что сутками напролет лились в Facebook, да и вряд ли у меня есть на это право — будем хранить конфиденциальность закрытого сообщества. Скажу кратко — пленных не брали! В подмогу себе и своим сторонникам Болтянская «привезла» в клуб с десяток журналистов, впрочем, мало кому известных, если не считать печально знаменитого Подрабинека.
Ольга Волгина, надо отдать ей должное, держалась и держится стоически. Не смутившись, ничуть, известными именами, она врезала от души в комментариях-ответах, как Болтянской, так и группе поддержки. Ответил и пермский журналист газеты «Звезда» Аркадий Быков, вступившись за право О. Волгиной брать интервью там и где она пожелает, а не там, где кому-то нравится. Особо отметив участие певицы протеста Нателлы Болтянской в этом деле — «Свобода несогласных крутить в бараний рог…»
Я бы порекомендовал тем, кому стало интересно, прочесть это, по-моему, превосходное интервью в «Звезде» Арк. Быкова с С.А. Ковалевым на ту же тему о Перми-36 — «Не только экспонат…». И особенно поклонникам печально известного панк-трио, вот эту заметку, о событиях на Пилораме-2012, где борцы за право говорить и выражаться, затыкали рот кровавыми слугами режима тем, кто им не нравится — Не детская заинтересованность в последних пермских событиях Нателлы Савельевны и впрямь вызывает некоторые вопросы. С чего такая прыть?
В одном, скорее всего, прав бывший охранник лагеря. Проекты «Пермь-36» и «Пилорама» для кого-то куда как больше, чем только борьба за правду истории. Здесь, как говорил один персонаж — лежбище!
Долго ли, коротко ли, а в итоге — в Большое Жюри пермского СЖ поступило три заявления, рассмотрение которых назначено на 4 сентября (14.00, вход свободный). Ничего подобного давненько не замечалось в этих краях. Как отметила Н. Жукова в статье «В Перми перегрызлись «акулы пера»: Представители различных СМИ хлестали друг друга колкими фразами, типа «гореть тебе в аду», обвиняли друг друга и переходили на личности. «Да у тебя менопауза, о чем с тобой разговаривать!»
Вот в таком информационном климаксе Пермь ожидает 4-го числа. Судя по всему, это будет нечто больше, чем только разговор об этике журналиста. И здесь рано ставить точку. Пока закончим строками стихотворения на эту тему (уже есть и такое!):
И вот в Союзе журналистов
Лежат три жалобы сторон
В них ярко, живо и искристо
Изложен каждый крик и стон.
Теперь решит Жюри большое
Кто в этом деле был неправ,
Кто не был искренен душою,
И проявил свой склочный нрав.
P.S. Автор поста целиком и полностью поддерживает О. Волгину в её профессиональном праве брать интервью — где, когда и у кого она считает нужным.