Помните известную строчку из песни Митяева – “лето — это маленькая жизнь”? Но лето – это еще и “жизнь маленьких”. Наших прекрасных, активных, трудных, легких и непростых, но всегда любимых детей. Некоторые из них на вид совсем и не “маленькие”. Большие. Выглядят взросло и вести себя пытаются соответственно. Но всех этих “больших” и “маленьких” объединяет одно – это наши несовершеннолетние дети. А летом у них еще одна общая радость – каникулы. Каникулы – это прекрасно. Миллион летних планов, поездок, лагерей и масса свободного времени.
Именно этот момент – наличие большего, чем в течение учебного года, свободного времени – замечательный по сути своей, имеет свои “подводные камни”. Хочу спросить, вам приходилось видеть такую картину. “У вас есть белорусские сигареты?” – спрашивает подросток, чаще всего в маленьком ларьке или магазине. Продавец утвердительно кивает и продает, даже не попросив предъявить паспорт. Совершая сразу два правонарушения. Грубейших.
Он нарушил существующий в России, (только вдумайтесь!) более 20 лет запрет на продажу табака несовершеннолетним. Да еще и продал несовершеннолетнему нелегальные сигареты. Если не видели, то хочу вас об этом уведомить – вам повезло. Либо вы просто не обращали внимания. Как показало исследование международной компании Kantar TNS, доля нелегальных сигарет в России по итогам прошлого квартала достигла 12,8%, а около половины нелегального товара имеет белорусское происхождение. И это несет прямую угрозу.
По нашим данным (а мы мониторим ситуацию с продажей табака много лет и во многих регионах нашей страны) факты продажи табака несовершеннолетним стали фиксироваться чаще. Причем именно нелегального табака. Нелегальные сигареты в разы дешевле, а дети и подростки – крайне “чувствительная к цене” аудитория. И, раз уж в этом месте нарушают один закон и торгуют контрафактом, то практически со стопроцентной вероятностью в этом же месте не спросят документ, удостоверяющий возраст.
“Когда есть кошелек — паспорт не нужен?” – так озаглавили одно печатное издание мое интервью по данному вопросу. По-моему, довольно точно отражает текущую ситуацию доступа несовершеннолетних к нелегальному табаку. Случаи продажи сигарет подросткам мы отмечаем в течение всего года. И это неспроста, ведь доля нелегального табака в России растет. И именно летом, когда у подростков больше времени попытаться приобрести сигареты, мы отмечаем рост числа таких продаж.
А теперь давайте посмотрим на факты – вещь неумолимую. Вот, например, данные за июнь этого года: в Екатеринбурге в 80% торговых точек продали контрафактный табак несовершеннолетнему, в Саратове – в 60% точек. А самую печальную цифру – в 100% точек продали нелегальные сигареты подростку – мы зафиксировали в прошлом году в Ростове-на-Дону. И во всей этой невеселой песне про “лето и нелегальные сигареты” самое удручающее то, что стали продавать “визуально” более юным, выглядящим не старше 16 лет.
Ну и шокировал нас случай продажи нелегального табака ребенку 11 (прочтите еще раз – “одиннадцати”) лет, который случился в недалеком прошлом в Ставропольском крае. Ну а теперь, заключительный куплет. Тут подойдет цитата из другой песни – “возьмемся за руки, друзья”. Почему именно такой призыв? Объясню.
Ситуация “подросток покупает нелегальные сигареты” касается не только продавца, нарушающего закон. Это касается законодателей, ведь от четкости написанных законов зависит вероятность попадания контрафакта на территорию России, от активности работников таможни и надзорных органов внутри страны, выявляющих факты нарушений, от руководителей торговых предприятий, работающих добросовестно или не совсем.
Более того, это зависит от каждого продавца, торгующего табачной продукцией. А еще — от тех взрослых потребителей нелегальных сигарет, которые не считают их покупку серьезным проступком, возможно искренне не задумываясь о том, что в долгосрочной перспективе “помогают” и криминалу, и росту курения несовершеннолетних.
Я уверена, что, если все те, кто либо по долгу службы, либо по факту проживания на той или иной территории, посмотрят более внимательно на проблему, проявят в дополнение к исполнению профессиональных обязанностей еще и толику неравнодушия в своей работе, в своей гражданской позиции и человеческой активности – будет хороший итог! Всех, кто так считает, приглашаю детальнее ознакомиться с проблемой на портале Стопнелегальныйтабак.рф.
Написано с надеждой,
Светлана Чернышова
Председатель НП “Общественный Совет по проблеме подросткового курения”