Ученые из Высшей школы экономики, Высшей нормальной школы (Париж), университета Индианы и нижегородского Института прикладной физики РАН провели исследование, чтобы выяснить, как алкоголь нарушает работу дофаминовых рецепторов. Нейромедиатор дофамин — это биологически активное вещество, воздействующее на «центр удовлетворения» мозга, вызывая чувство предвкушения наслаждения или само наслаждение, если приятное событие происходит неожиданно.
«Подкрепляющее» свойство дофамина способствует повторению «благоприятных» действий. Однако если удовольствия оказывается меньше, чем ожидалось, или происходит неприятное событие, количество выделяемого дофамина существенно уменьшается, что ведет к «разочарованию» и нежеланию повторять неудачное действие.
Биологи использовали биофизическую модель дофаминергических нейронов и описали режим работы, который они назвали «сигналом ошибки». Дофаминергические нейроны выделяют различное количество дофамина в зависимости от того, достиг ли человек желаемого результата или нет. Разницу между количеством дофамина, выделяемым при успехе, и тем, который выделяется при разочаровании, исследователи назвали «сигналом ошибки». Этот сигнал должен поощрять полезные действия и не давать совершать вредные.
Ученые выяснили, что алкоголь меняет работу нейронов. Под его воздействием дофаминергические нейроны воспринимают стимулы, связанные с алкоголем, как «полезные», независимо от совпадения с ожидаемым результатом. В нормальных условиях эти нейроны передавали бы информацию о мере соответствия между ожидаемым и полученным подкреплением, предохраняя от вредных поступков.
Под воздействием алкоголя наблюдается увеличение выработки дофамина, что сужает круг возможных поведенческих реакций у хронического алкоголика и заставляет его искать возможность употребления алкоголя. Он либо не осознает последствия своих действий, либо осознает, но это не оказывает влияния на его поведение.
Для корректной оценки последствий своих действий необходимо, чтобы дофаминергические нейроны передавали сигнал ошибки и обеспечивали отрицательное подкрепление негативных действий. Однако это не происходит при воздействии алкоголя, который нарушает работу системы поощрения.
Есть надежда, что ученые смогут «заставить» дофамин работать сбалансировано, правильно реагируя на стимулы в окружающей среде при наличии алкоголя в организме, показывая разницу между ожиданиями и реальным результатом. Это могло бы помочь людям, страдающим алкогольной зависимостью.
Исследование опубликовано в журнале PLOS.
Кроме того, выяснили, что системе поощрения также наносит ущерб каннабис, который, в отличие от алкоголя, со временем уменьшает выработку дофамина.