Исследователи из Калифорнии выяснили, что у пожилых американок, проводящих более 10 часов в день в сидячем положении и ведущих малоподвижный образ жизни, биологический возраст клеток на восемь лет превышает таковой у женщин, предпочитающих активную жизнь. Возраст, указанный в паспорте, не всегда совпадает с биологическим возрастом. Это исследование стало одним из первых шагов к пониманию влияния сидячего образа жизни на старение.
В исследовании приняло участие 1500 женщин в возрасте от 64 до 95 лет. Участницы заполнили анкеты, в которых указали, сколько времени они проводят сидя, а сколько – двигаясь. Также были учтены их рацион питания, история заболеваний, индекс массы тела и вредные привычки. На протяжении семи дней участницы носили акселерометры, которые помогли ученым более точно оценить физическую активность женщин.
Сравнительно с активными женщинами, у тех, чья ежедневная активность не превышала 40 минут и кто проводил по 10 и более часов сидя, наблюдались укороченные теломеры лейкоцитов. Эти теломеры, находящиеся на концах хромосом, защищают клетки от разрушения и уменьшаются с возрастом. Когда клетка стареет, теломеры постепенно укорачиваются, в то время как факторы, такие как переедание и курение, могут значительно ускорить этот процесс. Укороченные теломеры связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.
Также было отмечено, что у женщин, проводящих много времени в сидячем положении, но выделяющих хотя бы полчаса в день на тренировки, длина теломер не зависела от уровня ежедневной активности.
Учитывая среднюю скорость уменьшения длины теломер, ученые пришли к выводу, что женщины, ведущие сидячий образ жизни, были биологически старше на восемь лет.
Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology. Ранее другие ученые обнаружили на мушках-дрозофилах, что сахар сокращает жизнь, в то время как потребление гранатов, клубники и грецких орехов способствует ее продлению.
Читать также: Восемь живых организмов, названных в честь знаменитостей; большинству приматов грозит вымирание; акула продолжила род без помощи самца.