Американские ученые пришли к выводу, что эффективность диеты зависит от состава кишечных бактерий. Если кишечная микрофлора «не готова» к диете, то человек не сможет похудеть даже при резком уменьшении потребляемых калорий.
Для изучения влияния смены диеты на жизнедеятельность кишечных микроорганизмов группа исследователей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провела наблюдение за двумя группами американцев. Первая группа употребляла в два раза меньше калорий, чем в среднем потребляют американцы, и состояла из худощавых людей. Вторая группа придерживалась привычного для американцев рациона и состояла преимущественно из людей с избыточным весом.
У участников этих двух групп ученые выделили и культивировали два набора кишечных бактерий. Микрофлору 34 людей, соблюдающих калорийный лимит, назвали CRON, а бактерии 198 человек, питавшихся обычной американской пищей, получили название AMER.
Затем исследователи создали две группы из десяти троек лишенных собственной микрофлоры (гнобионтных) мышей. Первой группе мышей пересадили бактерии CRON, а второй — бактерии AMER. Через 11 недель ученые проанализировали вес и физиологическое состояние мышей.
В группе, колонизированной микрофлорой CRON, одной мыши кормили по диете AMER, а другая получала ограниченное по калориям питание CRON. Учитывая, что в естественной среде животные обмениваются микрофлорой, ученые воспроизвели это в лаборатории — третью мышь из CRON-группы кормили по диете CRON, но добавляли к ней микрофлору AMER. Аналогичный эксперимент был проведен с мышами, колонизированными микрофлорой группы AMER, где третья мышь питалась по диете AMER с добавлением микрофлоры CRON.
Результаты показали, что у мышей с микрофлорой AMER, питающихся по AMER-диете, но получающих CRON-бактерии, сохранялся нормальный вес и обмен веществ. В то же время, мыши с микрофлорой CRON, питавшиеся по AMER-диете, набрали вес меньше, чем мыши с микрофлорой AMER, следовавшие CRON-диете, которые практически не сбросили вес.
На основании полученных данных ученые предположили, что для повышения эффективности диеты необходимо не только изменять состав потребляемых продуктов и количество калорий, но и корректировать микрофлору худеющего человека. Дальнейшие исследования помогут определить, какие таксоны бактерий следует включать в пробиотики для ускорения выздоровления людей, страдающих избыточным весом.
Исследование опубликовано в журнале Cell Host and Microbe. Ранее ученые узнали, что кишечные бактерии влияют не только на пищеварение, но и связаны с синдромом хронической усталости и болезнью Альцгеймера.
Другие новости: Какие научные события планируются в 2017 году. На что обращают внимание в своих возлюбленных жители разных стран. Заикание связано с недостатком кровоснабжения в одном из отделов мозга.