Спасти сельхозугодия

Несмотря на то, что электронный термометр на здании администрации городского округа Домодедово показывал 36 градусов выше нуля, а раскаленный асфальт главной площади города излучал сухую удушливую жару, на согласованное публичное мероприятие против строительства «сухого порта» вблизи Барыбино собралось около пятисот человек. Жители деревень, прилегающих к планируемому месту строительства, активно выражали свое недовольство.

Все участники митинга выступили против реализации проекта гигантского логистического центра на землях сельскохозяйственного назначения микрорайона Барыбино. Ожидается, что крупный транспортный узел должен появиться в Домодедово к 2024 году, с планами по строительству центра площадью 60 гектаров на трассе М-4 «Дон». Этот логистический комплекс будет предназначен для обработки контейнерных грузов, проходящих по «Новому Шелковому пути» (Китай — Казахстан — Россия — Европа) и Транссибирскому транспортному коридору.

Посягательства на барыбинские земли начались еще с 2014 года. Жителям некоторое время удавалось защищать свои права, однако губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, игнорируя мнение граждан, изменил статус земель с сельскохозяйственного на промышленный во время публичных слушаний. Жители не оставили камня на камне от аргументов, приводимых чиновниками в поддержку строительства «сухого порта». Ни создание новых рабочих мест, ни обещания устойчивого развития округа не нашли отклика среди собравшихся.

Почему так происходит? Как пояснила одна из представительниц инициативной группы, по статистике, сегодня 60% логистических комплексов России расположено на территории Московской области, и около 38% из них находятся в Южном Подмосковье. Если проект строительства «сухого порта» в Барыбино, площадью 50 гектаров, с обслуживающей его промышленной зоной в 940 гектаров и перспективой освоения еще 660 гектаров сельхозугодий, а также аналогичный проект в селе Молоди Чеховского района на 100 гектаров будут реализованы, это приведет к транспортному и экологическому коллапсу в Южном Подмосковье. Барыбинская промзона будет принимать несколько тысяч фур ежедневно, в то время как молодинский проект добавит еще полторы тысячи машин.

На митинге также прозвучал важный вопрос о том, каким образом земельные паи, принадлежащие местным жителям, были проданы компании-инвестору без ведома граждан. В завершение резолюция митинга была направлена президенту России с двумя основными пунктами: остановить перевод земель сельскохозяйственного назначения в промышленное и провести проверку законности действий губернатора области Андрея Воробьева.

Оцените статью
Ритм Москвы