Государство выделяет 20 миллиардов рублей на поддержку банков и застройщиков, что дало жизнь «ипотеке с господдержкой». Теперь банки получают возможность выдавать кредиты по ставкам, которые готовы принимать заемщики — в диапазоне 11,5-11,9%. Однако воспользоваться этой благотворной инициативой могут только те, кто приобретает квартиры в строящихся домах, то есть на «первичном» рынке. Государство субсидирует процентную ставку, осуществляя тем самым финансирование и поддержку строительства.
Удивительно, что маркетологи еще не придумали месседж «строительство с господдержкой», который мог бы придать весомости их проектам. Это бы значительно увеличило объем продаж! Более того, на одном совещании с высокими должностными лицами банкирам сообщили, что те, кто не выполнит план по количеству выданных кредитов на покупку новостроек, рискуют потерять субсидии и поддержку государства — теперь им придется крутиться самостоятельно.
Таким образом, потенциальным заемщикам и покупателям новостроек предоставлен «зеленый коридор» для получения кредита. Государство, наконец, осознало важность строительной отрасли как ключевого элемента экономики и активно приступило к ее поддержке.
А как же на это отреагируют представители «вторичного» сегмента рынка недвижимости? Практически никак. Это порождает лишь один вопрос: не ждет ли «вторичку» коллапс?