Навстречу хоккейному турниру в Сочи 2014. Размышляя над уходящим 2013 годом, на ум приходит строка из песни Лу Рида (Lou Reed, 1942-2013) “My house” (album “Blue mask”, 1982): He was the first great man that I had ever met. (Он был первым великим человеком, которого я встретил). Я попытался ответить на вопрос: “А кто для меня является первым великим человеком, которого я встретил в жизни?” Ответ нашелся довольно быстро. Это был хоккеист ЦСКА и сборной СССР Анатолий Фирсов.
Немного истории. В конце 1960-х годов мои родители взяли меня с собой в отпуск на Черное море, который у них проходил на турбазе минобороны в Кудепсте. Отец был майором ВВС и получил путевку на службе. В то время на этой турбазе проходил предсезонный сбор хоккейной команды ЦСКА. Многие хоккеисты ЦСКА были там со своими женами и детьми. Я познакомился с сыном хоккеиста Вениамина Александрова, с которым был моим ровесником.
Утром мы ходили смотреть на тренировки ЦСКА на площадке с бетонным покрытием, где под руководством тренера Тарасова хоккеисты в поте лица бегали, прыгали, поднимали гири, таскали блины от штанги, кувыркались и играли в хоккей теннисными мячиками. Интересно, что эта забетонированная площадка, размером с баскетбольную и огражденная высокой стальной сеткой, по вечерам превращалась в танцплощадку, где отдыхающие танцевали под песни Ободзинского и другие популярные мелодии той поры. Особой популярностью пользовался коллективный танец “Летка енка”.
Дневное время мы проводили на пляже, куда после тренировок приходили хоккеисты. У Анатолия Фирсова была дочь нашего возраста. Мы вместе бегали по пляжу и залезали в море. Дядя Толя, так мы называли Фирсова, играл и присматривал за нами в море. Я сказал ему, что мечтаю стать хоккейным вратарем и в нашей дворовой команде стою на воротах. На что дядя Толя ответил, что хоккейным вратарем мне лучше не быть, так как вратарь стоит всю игру в воротах, и в него со всей силы бросают шайбы. У Фирсова в то время был мощнейший бросок, который так и назывался “фирсовким”. Так что я прислушался к совету дяди Толи и передумал быть хоккейным вратарем.
Дядя Толя подарил мне на память свою клюшку ЭФСИ, крюк у которой был прямым, не загнутым. Загибать крюки у нас стали позже. От дяди Толи исходила какая-то добрая энергия, и было ощущение, что он всегда поможет, подскажет и поддержит. Вспоминая сегодня Фирсова и его хоккейную эпоху в свете приближающейся олимпиады в Сочи 2014, звучит недосягаемо и фантастически один из его многочисленных титулов “трехкратный олимпийский чемпион”. Вероятно, такого достижения ни у кого из наших хоккеистов больше не будет.
Анатолий Фирсов написал великолепную книгу о хоккее “Зажечь победы свет” (1973). Рекомендую ее к обязательному прочтению всем любителям хоккея и командных видов спорта! В одном из фрагментов этой книги он пишет: Споры об оптимальном составе той или иной тройки практически бесконечны, и угадать наилучшее сочетание трех хоккеистов дано далеко не всем. Ошибаются подчас даже опытнейшие тренеры. Хоккей – игра умная, интеллектуальная, и судить о внутренних пружинах, определяющих хоккейное действо, следует осторожно, пытаясь понять общие и конкретные планы, игровые роли хоккеистов и степень их тактической эрудиции.
В начале 1970-х я занимался в детской хоккейной школе ЦСКА. Однажды к нам на тренировку приехало телевидение, чтобы снять для передачи “Детям о хоккее”. Наш тренер Валерий Павлович принес настоящие свитера команды мастеров ЦСКА и разбросал их по ребятам. Мне достался свитер с номером 11, как у Фирсова. С тех пор, когда я играю в хоккей, по возможности выбираю свитер с номером 11. Когда заходит разговор о хоккее и возникает вопрос “А кто для тебя является лучшим хоккеистом, которого ты когда-либо видел?”, для меня ответ прост – это Анатолий Фирсов.
В качестве посвящения Анатолию Фирсову, я на днях записал песню “Трус не играет в хоккей” (1971. Пахмутова, Гребенников, Добронравов) в простой и энергичной аранжировке, наполнив видеоролик “Легенда номер 11: Анатолий Фирсов” фото и кинохроникой 1960-х годов.
Ссылки по теме: Легенды хоккея. Анатолий Фирсов. Кузнецы славы. Анатолий Фирсов. ФИРСОВ Анатолий Васильевич. Медиа: аудио и видео здесь.