На фоне полемики о судьбе «библиотеки Шнееврсона» было бы полезно узнать немного об истории Любавичских ребе, особенно тем, кто считает, что хасиды Хабад-Любавич не имеют права на эти рукописи и книги. Так называемое «дело Шнеерсона» касается коллекции древнееврейских книг и рукописей, собранной раввинами организации «Хабад» в XVIII веке на территории современной Белоруссии. Часть коллекции после революции попала в руки большевиков и оказалась в фондах Российской государственной библиотеки, другую в 1930-е годы вывез раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон. Позже 25 тысяч страниц из собрания оказались у нацистов, а в конце войны – в распоряжении советских офицеров, которые передали их в Государственный военный архив.
Всего было семь любавических ребе. Первый любавичский ребе, Шнеер-Залман из Ляд (Алтер ребе) (1745-1813), сделал медитации менее экстатичными, а толкование системы сфирот более метафизическим (философским). Его учение стало известно как «Хабад», что обозначает первые буквы названий трех высших сфирот: Хохма, Бина и Даат. Смысл его учения легко понять, вернувшись к значениям этих сфирот. Он первым включил каббалистические моменты в сборник молитв (сидур), снабдив их своими комментариями. В XIX и XX веках центр любавичской секты располагался в Ростове-на-Дону, а ныне находится в США. Ее руководителями и поныне считаются потомки р. Шнеер-Залмана, носившие фамилию Шнеерсон.
Среди многих загадок личности рабби Шнеур-Залмана обращает на себя внимание его особенная связь с Российским государством. Известен спор основателя Хабада с главами польских хасидов, в котором рабби Шнеур-Залман поддержал Россию против Наполеона. Это объясняется тем, что эмансипация, по мнению Альтер Ребе, представляла собой большую угрозу, чем грядущие погромы. Патриотические настроения Алтер Ребе и помощь его хасидов произвели на русских военных и правительство значительное впечатление.
Второй любавичский ребе, Дов Бер (Мителер ребе) (1773-1827), основал резиденцию ХаБаДа в селе Любавичи. Он говорил: «Когда хасиды приходят ко мне с горестями, мне нужно найти хоть бледную тень чего-то похожего в своей душе; я не могу давать советы, пока не исправлю тень их грехов в своей душе». Он искренне боялся, что грех скрыт, и раскаялся за него, помогая тем, кто приходил за советом.
Третий любавичский ребе, Менахем Мендл (Цемах Цедек) (1789-1866), был известным ученым и автором многих религиозных трудов. Он возглавил борьбу за спасение мальчиков-кантонистов от солдатской службы и защищал иудаизм от давления властей. Цемах Цедек решительно выступил против реформ, направленных на запрет изучения хасидизма на съезде раввинов в Петербурге. Он заявил: «Бунтующий против земного царя рискует телом, бунтующий против Царя Небесного – душой». Эта твердость произвела впечатление на министра внутренних дел, который отказался от реформы.
Четвертый любавичский ребе, Шмуэль (Маараш) (1834-1882), утверждал: «Когда человек стоит перед препятствием, весь мир советует ему попробовать подлезть снизу. А я говорю: сразу сверху». Эти слова стали знаменитой хасидской песней. Они напоминают, что препятствия даны Б-ом, чтобы мы, преодолевая их, могли подняться.
Пятый любавичский ребе, Шолом Дов Бер (Рашаб) (1860-1920), получил прозвище «Рамбам хасидизма» за фундаментальность подхода к изучению Торы. У него был дар предвидения, и однажды, когда коммерсант попросил благословения перед отплытием на «Титанике», Ребе не благословил его поездку, что, в конечном итоге, спасло жизнь коммерсанту.
Шестой любавичский ребе, Йосеф Ицхок Шнеерсон (Раяц) (1880-1950), пережил семь арестов и не боролся против власти, а просто выполнял свой долг. Чудо произошло, когда его освободили из политической тюрьмы, и он смог перенести резиденцию в Нью-Йорк. Он всегда помнил о хасидах, живущих в СССР, и помогал им, насколько мог.
Седьмой любавичский ребе, Менахем Мендл Шнеерсон (1902-1994), обладал выдающимися интеллектуальными способностями и мог изменить жизнь человека. Он превратил любавичское движение в глобальное, отправив своих шлиахов по всему миру. Почему я затронула эту тему? Если государство так уважает свою историю и ценности, то оно должно уважать и чужую. Хасидские ребе создавали свои учения и записи для своих учеников, и то, что они жили на территории различных стран, не делает эти страны “наследниками” еврейских мудрецов. Историческое наследие принадлежит тем, кто его создал. Если не хочется признавать американскую общину, стоит хотя бы учесть существование еврейского государства – Израиля. Захват чьего-то наследия не делает захватчика его наследником. Историю знать необходимо.