По результатам опроса, 41% россиян в случае внезапной возможности уехать за границу предпочли бы остаться дома. Десять лет назад лишь 28% отвечали бы так же. Эти данные вызывают доверие. Если бы опросить всех россиян, вероятно, лишь 20% из них выразили бы желание покинуть страну, даже если бы им предложили щедрое пособие по безработице и трехкомнатную квартиру с видом на море. У двух третей россиян никогда не было заграничных паспортов, и это обстоятельство их не тревожит.
Можно предположить, что такая ситуация связана с патриотизмом и глубокой привязанностью к Родине. Однако есть подозрение, что любовь к стране в России стала одной из форм инерции: менять семью, профессию, страну, лидера – это страшно. Как говорил Хеллер, «не люблю перемен, потому что никогда не видел перемен к лучшему». Один школьник выразил эту мысль ещё точнее: «Медведь впадает в зимнюю спячку».
Россияне действительно выработали устойчивый ресурс – не революционный, как думают многие, а более широкого характера. По моим наблюдениям, около трех четвертей россиян не хотели бы сменить работу (которая давно не имеет отношения к профессии), переехать в другой город, выбрать другого супруга или даже радикально омолодиться. И такая возможность, кстати, уже на горизонте: XXI век может стать временем биологической революции.
Это нежелание перемен объясняется не усталостью – за годы правления Путина времени на отдых было достаточно, – а четким убеждением, что никакие перемены не приведут к реальным изменениям. Можно сменить власть, но не стиль управления; страну проживания, но не характер; род занятий, но не зарплату – ведь она в России зависит не от усердия, а от способности притягивать деньги. В мире это, пожалуй, тоже верно.
Мы все больше убеждаемся, что в России в принципе невозможно что-либо изменить – лишь разрушить существующее, после чего, как говорил БГ, «все выстроится снова за час». И в том же виде, с учётом определенной деградации и обнищания. Конечно, не бывает заколдованных мест размером с шестую часть света. Меняются, например, отколовшиеся от России бывшие республики, Финляндия, Польша… И изменить Россию можно, кто бы с этим спорил. Проблема в том, что это уже будет не та страна, на фоне которой даже алкаш или вор ощущает себя почти благородным, имея при этом объективные причины быть таким. В новой реальности придётся осознанно выбирать, отвечать за свои действия и действительно шевелиться.
Судя по тому, что я пишу это в Москве, такая перспектива в первую очередь не устраивает меня самого.