Белорусской флейтистке Марии Колесниковой вынесли 11 лет лишения свободы (прокурор просил двенадцать) за попытку захвата власти. Год назад, 8 сентября 2020 года, она порвала свой паспорт, чтобы избежать депортации из Белоруссии. Многие говорят: «Да уехала бы – и наблюдала за происходящим на Родине из Прибалтики или Германии». Действительно, влияние на ситуацию было бы минимальным, но и из тюрьмы трудно повлиять на события. Напоминает дело Навального – его посадили, и срок будут продлевать под любым предлогом, пока жив кто-то из них: он или Путин. Третьего варианта, видимо, не дано.
С точки зрения этих людей, они абсолютно правы. Для Колесниковой (1982 г.р.) и ее родных было бы лучше, если бы она позволила себя вывезти. В России тоже многих предупреждали: «Уезжайте, у вас несколько дней, не то возьмут». Многие покинули страну, и никто их не осуждает – страдания гарантированы, а политический и моральный эффект под вопросом. Но Колесникова порвала паспорт, чтобы лишь сесть в тюрьму, и этот героический поступок навсегда останется в белорусской истории, наряду с позорным приговором, позорными высказываниями Александра Лукашенко и позорной поддержкой, которую ему оказывают некоторые подданные и большой восточный сосед.
Колесникова провела большую часть последнего десятилетия в Германии и могла бы продолжать там работать, оставив Лукашенко на посту президента Белоруссии. Он, по всей вероятности, не покинет этот пост при жизни. Или же должны произойти какие-то невероятные катаклизмы в Европе. Колесникова занималась политикой не ради Лукашенко и не ради белорусов, которые еще не сказали своего последнего слова в ее судьбе. Некоторым, кстати, нравится, когда молодую женщину пытают за решеткой – это наглядно демонстрирует силу государства. Но, конечно, она жертвует собой не ради этих людей.
Я думаю, что она даже не ради высокого поста в будущем белорусском государстве, как и Навальный, который тоже имеет свои шансы, но его шансы дожить до России будущего гораздо ниже. У Владимира Путина шансы дожить выше. А ради чего – не знаю. Может быть, ради Бога, в которого уже почти никто не верит во времена всеобщего торжества злобы и тупости. Колесникова не за Бабарико, он тут ни при чем. Она за Бога, и, думаю, он тоже за нее. Просто мельницы его мелят очень медленно, а от будущего памятника на белорусской площади никому ни жарко, ни холодно.