Праздник, который не всегда

О Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Фестиваль, который проходит не только для молодежи и студентов, в переводе означает праздник. Таковым он и был в 1957 году, ровно 60 лет назад. Тогда это был праздник падения железного занавеса, свежи были воспоминания о тяжёлых событиях начала пятидесятых и лишь год прошёл с момента ХХ съезда. Нынешний фестиваль открылся в Сочи, а в Москве, по случаю его открытия, обещали разогнать облака (но не смогли). Сочинские торжества открыл лично Владимир Путин, и видно было, что ему не о чем говорить с участниками и гостями. Он затронул тему важности совместной работы, перехода от конкуренции к сотрудничеству, дал понять, что Россия считает себя частью Европы, и поделился свежими размышлениями о том, как большое количество пластика в Мировом океане повышает температуру воды.

Московское шествие, названное карнавальным, поразило своей унылостью. Можно задаться вопросом, что мы действительно празднуем в условиях такого количества охраны и бюрократии? В прошлом это был праздник единства молодежи. При всех недостатках советской идеологии, он также символизировал интернациональное единство молодежи против богатых. Борьба за мир тогда воспринималась в классовом контексте: социалисты – за мир, капиталисты – за хищнический передел. С тех пор идеология неоднократно изменилась, границы размялись, а государственные институты укрепились; сложно понять, какие ценности сегодня олицетворяет Россия.

Фестивали молодежи и студентов давно утратили свой социальный смысл, но могли бы оставаться праздниками общения. Однако сейчас, когда главными участниками становятся в основном молодые карьеристы, о веселье и дискуссиях можно забыть. Хотелось бы сказать, что в России еще будут праздники и фестивали – достаточно поменять власть или климат… Но наш общественный климат так же неизменен, как и природный.

В 1957 году были надежды: сначала на очищенный ленинизм, затем на социализм с человеческим лицом, потом на вестернизацию, потом на державность… Сегодня же скомпрометировано всё, включая русскую идею. Первый признак конца империи – это когда в ней не бывает праздников. Последняя волна всенародного счастья казалось бы связана с аннексией Крыма, которую осмеливались сравнивать даже с полетом Гагарина, но праздник, на котором половина населения стыдливо опускает глаза, уже не может называться настоящим праздником.

С тех пор последние общие символы и праздники были испорчены; даже на текущем фестивале, который все еще помнят, осталась только тень. Чего вы добиваетесь, ребята, кого хотите обмануть? Всё кончено. Это крупными буквами читается на эмблеме фестиваля, где изображён летящий голубь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы