С памятниками воюют от нечего делать, гражданские войны начинаются от разочарования и тупика, и российская история свидетельствует об этом ярче некуда. Любую нацию, даже самую процветающую, ничего не стоит поделить на условных хуту и тутси, на либералов и консерваторов, на черных и белых — или красных и белых, — и эта драчка (как любил выражаться Ильич) как раз и становится следствием полной бесперспективности. Люди выясняют отношения, когда у них нет общего дела.
Гражданская война началась именно потому, что большевики предложили мирный труд, а на деле развернули программу небывалых репрессий. Также стоит отметить, что Гражданская война в Штатах началась вовсе не при Линкольне, который до последнего надеялся ее избежать, а при Бьюкенене, которого считают худшим президентом США. Это при нем Южная Каролина вышла из Союза — а дальше понеслось. Можно было найти общие задачи для Севера и Юга, и постепенно избавиться от рабства, которое признавал архаизмом даже генерал Ли, отпустивший собственных рабов.
Но когда у страны нет лидера, она за неимением других увлекательных занятий раскалывается. В России тоже сносили памятники — за сто последних лет трижды. Сначала — монументы царям, потом — бесчисленные памятники Сталину, потом — множество более мелких коммунистических вождей, в том числе довольно многих Лениных (на Украине, кажется, снесли всех). Апофеозом этой третьей волны беспамятничества стал вполне заслуженный, но абсолютно бесполезный снос Дзержинского на Лубянке. Все это отражает растерянность и страх перед собственным прошлым.
Теперь в Штатах собираются сносить не только конфедератов, но и Ленина в Сиэтле. Если кому-то кажется, что это приблизит нацию к единству — Россия лучше других знает, что это не так. В Штатах заново переигрывают сценарий Гражданской войны — белые против черных, Север против Юга, технократы против фанатиков, — ровно по той же причине, по которой в 1861 году свалились в четырехлетнюю войну.
Когда лидер не может ничего предложить, кроме примитива и ксенофобии, когда он еле удерживает власть и постоянно ходит под импичментом — люди начинают драться из-за цвета кожи, из-за прошлого, из-за географии, то есть из-за элементарных вещей. Америка утрачивает самый драгоценный капитал — сложность, и происходит это потому, что во главе ее стоит несложный малый. Штатам, судя по нашему опыту, предстоит еще долгий упадок. Правда, никак не больше восьми лет… Хотя чем Трамп не шутит?