Не так уж наверху все схвачено?

Политолог Сергей Марков предсказал, что 18–19 сентября ПАРНАС, украинские боевики и предатели во власти (так называемая шестая колонна) попытаются перехватить штурвал. Сначала тысячи людей по призыву парнасского националиста Мальцева, наиболее известного персонажа предвыборных дебатов, приедут в Москву и организуют митинг с требованием пересчитать голоса. Честные результаты выборов их, конечно, не удовлетворят. Затем власти попытаются усмирить или разогнать митингующих, а те, в свою очередь, могут выйти на площадь с миллионом человек, что приведет к коллапсу власти и может вернуть кровавые девяностые.

Хотя к прогнозам политолога Маркова стоит относиться с осторожностью, они все же служат определенным симптомом. Это свидетельствует о том, что российское политическое поле не так уж забетонировано, и результаты выборов не столь предсказуемы. Лично я не уверен, что у Бароновой, Зубова или Гудкова есть реальные шансы попасть в Думу, и почти не верю, что «Яблоку» удастся преодолеть электоральный барьер, хотя Явлинский в последние месяцы напоминает о лучших временах – он выступает смешно, убедительно и резко.

Не исключаю, что даже появление этих интересных людей в Думе не сделает ее настоящим парламентом. Однако меня радует одно: в системе происходят иммунные, самопожирающие процессы. Власть всегда сама создает условия для восстаний, революционерам лишь остается оседлать бунт. Так было с путчем, когда попытка законсервировать ситуацию привела к разрушению страны. Пытаясь ликвидировать малейшую оппозиционность и заранее защититься от протестов, власти могут спровоцировать эти протесты, чтобы с большей уверенностью подавить их.

Но здесь их поджидает ловушка: искусственный протест может быть воспринят и подхвачен как настоящий. В настоящее время они заранее вбрасывают идею, что результаты выборов не понравятся избирателям. Эта суета не говорит о уверенности в самом избирателе. Хотя Мальцев мне не очень нравится, но что с этим поделать? Суть не в Мальцеве. Не он победит их, не ПАРНАС и не Шлосберг: прелесть России в том, что огонь тут, по мысли Горького, предпочитают тушить соломой.

Я не знаю, как далеко простираются их планы, но очевидно, что борьба с Рыжковым, Гудковым и Шлосбергом уже давно работает на них. Положение «Единой России» оказывается сложным именно потому, что голосовать за нее стало скучно, и, полагаясь на административный ресурс и страхи на темы Майдана, она значительно проредила число своих поклонников. Что делать? Ответ, по-моему, очевиден: голосовать так, как хочется, не поддаваться на провокации и спокойно ждать момента, когда они собственными руками выбьют опору из-под себя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы