В Новосибирске произошло одно из самых символичных событий позднепутинской эпохи. Увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича стало результатом скандальной постановки оперы «Тангейзер», осуществлённой главрежем знаменитого театра «Красный факел» Тимофеем Кулябиным. В свои 30 лет Кулябин является одним из самых титулованных режиссёров своего поколения, пять раз номинированным на «Золотую маску» и обладателем спецприза жюри «За современное прочтение классики». Постановка «Тангейзер» успела получить премию «Музыкального обозрения» и была удостоена восторженных отзывов ведущих музыкальных критиков.
Однако дело не в спектакле. Директор театра был уволен решением Министерства культуры за отказ снять постановку и за то, что не смог уладить конфликт. Чувства верующих были оскорблены, а ситуация вышла из-под контроля. Начались «молитвенные стояния» верующих и открытые письма от неверующих. Увольнение Мездрича произошло не за спектакль, а именно за скандал. Аналогично в своё время были уволены министр культуры Соколов и руководитель Агентства по культуре и кинематографии Швыдкой за разразившийся в прессе конфликт, сопровождавшийся взаимными обвинениями и открытыми письмами.
Заслуженный работник культуры России Мездрич был уволен, и этот факт вызвал бурную реакцию среди театральной общественности. Даже Александр Калягин, руководитель Союза театральных деятелей, известный своей лояльностью, не смог сдержать возмущения. На его фоне пришедший на место Мездрича Владимир Кехман, ранее возглавлявший Михайловский театр в Санкт-Петербурге, уже назвал постановку Кулябина оскорбительной для православных христиан, заявляя о проявлении «нечестия». У Кехмана сложная репутация, и он зачастую оскорбляется нестандартными художественными решениями, в отличие от безупречной репутации Мездрича.
Кехман, как человек со своей сложной репутацией, выразил недовольство, а Мездрич, профессионал своего дела, не планирует оспаривать своё увольнение. Спектакль «Тангейзер» пока остаётся в репертуаре, хотя, вероятно, Кехман решит его снять. Главный повод для скандала, плакат с распятием на фоне лона Венеры, был заменён пустым листом. Как справедливо заметил Андрей Кураев, в Библии есть фраза: «Рече безумен в сердце своем: Несть Бог» (Пс. 13, 1). Следует ли это трактовать как необходимость запретить Библию за пропаганду атеизма? Многие верующие, несомненно, были бы оскорблены, но проблема в том, что они не открывают Библию.