Неадекватная мерзость фильма «Срок»

После появления в сети окончательной версии фильма «Срок» авторы — документалисты Расторгуев и Костомаров, а также тележурналист Пивоваров — столкнулись с критикой. Однако стоит за них постоять, ведь они действительно старались. Есть один фундаментальный закон искусства, о котором часто забывают: дурак и пошляк видят в любом деле лишь глупость и пошлость, выше им не прыгнуть при всем желании. Как говорится в одной английской песенке: «Где ты была сегодня, киска? У королевы у английской. Что ты видала при дворе? Видала мышку на ковре».

Фильм затрагивает так называемые «болотные» протесты и атмосферу России (не только Москвы!) в 2011–2012 годах. О нем уже высказался эстет Николай Усков, главный редактор проекта «Сноб», заявив, что жаль милых, наивных людей, которые не удержали бы страну. Это про оппозиционеров. А Путин, по его мнению, удерживает, за что ему спасибо.

Я заметил, что Расторгуев продолжает в этом проекте свою линию, намеченную еще в «Жаре нежных»: снимать хронику жизни милых и смешных дураков. Это его видение людей, и, хотя иногда это выходит обаятельно и трогательно, снимать в таком ключе фильм про оппозицию — это, мягко говоря, неадекватно. Люди рисковали, и это были их самые интересные минуты. Значение русской оппозиции не исчерпывается тем, как они ведут себя в быту.

Создатели «Срока» практиковали прикрепление к оппозиционерам постоянных наблюдателей с камерами и монтаж самых глупых и смешных высказываний. Это был милый, бескорыстный шпионаж. В результате они смонтировали доброе и человечное кино про смешных ребят, желавших сделать переворот. Хорошо еще, что они не проникали в уборные. Они снимали специфические моменты — частные разговоры, анекдоты, один даже пытался запечатлеть, как мы с Шендеровичем перед концертом в поддержку узников Болотной беседуем в артистической. Концерт его не интересовал. Ему было любопытно, как мы разговариваем. Мы поболтали о том, как получить разрешение на съемку, и он больше нас не снимал.

В оппозиции можно видеть как врагов, так и надежду Отечества, а можно — милых и смешных дурачков. Это всего лишь ваше зеркало, отражение ваших способностей и предпочтений. Расторгуев, Костомаров и Пивоваров, используя прелестные приемы слежки и компромата, создали очаровательный фильм в духе времени. И стоит им сказать спасибо. В конце концов, о путинской эпохе будут судить и по их талантливой работе, которая, без сомнения, будет высоко оценена людьми, удерживающими страну.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы