Дмитрий Быков: Книга Хиллари Клинтон и нулевая игра Владимира Путина

Только что вышедшая в Штатах книга Хиллари Клинтон «Трудные выборы» — или, точнее, «Развилки», чтобы не путать выбор позиции с выборами президента — выглядит важным событием года. Это не автобиография; желающие узнать всю правду про Клинтона, Левински, президентскую семью и чисто женские трудности крупных американских политиков будут разочарованы. Это своего рода отчет о четырехлетней работе в должности госсекретаря, выводы и прогнозы.

В книге имеется довольно объемная глава о России, написанная с учетом присоединения Крыма. Здесь много занятных соображений — прежде всего касательно Путина, который вызывает серьезный интерес у Хиллари: «Я много раз на протяжении этих лет пыталась его понять». Также обсуждается российский путь в целом.

Хиллари долго думала, как отреагировать на президента Медведева. Поначалу она полагала, что он только «греет кресло», но затем в его риторике проскользнули обнадеживающие нотки. Он, кажется, искренне хотел избавить российскую экономику от сырьевой зависимости. Медведев даже признал при личной встрече с Хиллари, что «насчет Ирана вы были правы». Госсекретарь США надеялась наладить отношения с Лавровым и порасспросила Ричарда Холбрука, знавшего Лаврова по совместной работе в ООН; тот сказал, что считает российского министра иностранных дел образованным, энергичным и чрезвычайно эффективным дипломатом, отмечая, что из его личных пристрастий — любовь к хорошему виски и Пушкину. «Он парень с юмором, кроме того», — добавила Клинтон.

Задумали устроить что-нибудь юмористическое, для чего была закуплена большая красная кнопка. Ее поместили на желтую пластмассовую доску и вручили Лаврову при первой же личной встрече. Проблема заключалась в том, что на кнопку наклеили бумажку с русской надписью «ПЕРЕГРУЗКА». Лавров засмеялся: «У вас ошибка. Перезагрузка – reset, а вы тут написали overcharge». Так оно, к сожалению, и вышло, хотя надпись была срочно изменена.

Медведев делился с Хиллари мечтами о создании собственной Силиконовой долины и радостно принял приглашение посетить американскую. Он лично настоял на том, чтобы в план его поездок в 2010 году был внесен тур по американской компьютерной Мекке. Хиллари вообще ему верила. Она была убеждена, что, если бы в сентябре 2011 года Медведев не сдался, Россия была бы сегодня куда более успешна и привлекательна. Возвращение Путина к власти, считает она, сопровождалось массовыми нарушениями на выборах.

Хиллари продолжает: Путин видит мир как игру с нулевой суммой. То есть, если кто-то выигрывает – кто-то обязательно проигрывает, и каждый успех соседа есть наше поражение. Особенно трудно проходили переговоры по ВТО. «Он не уступал ни пяди, и тогда я решила сделать шаг в сторону – попросила его рассказать о том, как он защищает тигров на Дальнем Востоке». Путин преобразился, провел Клинтон в свой кабинет (дело было на одной из дач). Хиллари обратила внимание на массивную бронированную дверь.

В кабинете он подошел к карте и начал на хорошем английском рассказывать о том, как много делает для сохранения дикой природы. «Может быть, ваш муж через три недели слетает с нами посмотреть на полярных медведей?» – спросила она. «Не знаю, как у него с распорядком, но, если смогу, я бы охотно слетала сама…» – ответила Хиллари. Путин удивленно поднял бровь. Увы, ни Клинтон, ни его жена не поехали смотреть медведей, что, возможно, сделало бы переговоры по ВТО и другим вопросам проще.

Самый сильный шок, связанный с Путиным, Хиллари Клинтон испытала на владивостокском саммите, где представляла Барака Обаму (Обама не приехал, чем сильно обидел принимающую сторону). На первом ужине Хиллари сидела рядом с Путиным. Заговорили о блокаде Ленинграда, о жертвах, количество которых оценивается в 600.000. Вдруг Путин рассказал, как его отец, сражавшийся на Ленинградском фронте, получил увольнение домой и увидел, как возле их дома закидывают в грузовик сложенные штабелем трупы жильцов, умерших от голода. Он опознал свою жену — по ботам на ногах — и потребовал, чтобы ее отдали ему. Он на руках принес ее в квартиру и обнаружил, что она еще дышит, просто потеряла сознание от голода и холода. Он долго приводил ее в чувство, сутки не отходил от нее, потом вернулся на фронт. Владимир Путин родился через восемь лет после этих событий. Хиллари никогда не слышала эту историю и пересказала ее Макфолу — тот тоже нигде ее не встречал. Теперь, как она полагает, она лучше понимает многое в Путине, который, хоть и родился после войны, остается блокадным ребенком.

Несмотря на этот сентиментальный эпизод, Хиллари Клинтон в своей книге публично советует Обаме почаще напоминать России о том, что даже в сотрудничестве по Афганистану «Америка больше нужна России, чем Россия — Америке». Уступать нельзя. Демонстрировать силу необходимо. И очень жаль, подводит итог автор, что во время путинского заморозка страна застыла между имперским прошлым, которое нельзя вернуть, и радостным будущим, ради которого надо открыться миру.

Справедливости ради, большинство других мировых лидеров удостоились от Клинтон еще менее комплиментарных отзывов, и даже Барак Обама не всегда хорошо себя ведет. Жестче надо, по-женски, без этой мужской уклончивости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы