Дмитрий Быков: ЦРУшник Сноуден

Мировой пейзаж изменился: мы находимся на пороге победы над Америкой. Уверен, что Сноуден – это наш человек. Что же ему делать в Эквадоре? Почему именно к ним потянулся Ассанж, этот подрыватель компьютерной безопасности? Мы бы с ним смогли наладить дела – вся земля, несомненно, говорила бы об этом! Мы бы поддержали его в трудную минуту – предоставили бы дом, усадьбу, коровок и овечек…

Неужели для нас Депардье важнее, чем этот разведчик? Мы затеяли эту игру, и нам стало неуютно скрывать героя-шпиона! Он мог бы устроиться в ГРУ, стать консультантом для ОМОНа или работать на «Раша Тудей»… Не верите? Неужели так мало на свете людей, готовых служить Маргарите? Но словно не замечая очевидных выгод, он упрямо летит в Эквадор, как будто это единственный выход.

Мы испугались Америки – или сам он, окончательно оскотинившись, испугался российской зимы и трусливо уходит к латиноамериканцам? Ах, не климат виной, не язык – я хочу намекнуть, что шпион очень привык к разоблачениям. Никакие дом или заботливое покровительство не помогут: если Штаты, как он доказал, нарушают права человека, а их подход абсурден и груб, что бы он и Ассанж, защитник правды, ни написали о нас?

Он смирился бы в первые дни, но потом, вероятно, обнаглел бы и привык. Не играть же нам в одной команде с кибервзломщиками из «Викиликса»? Сколько бы он здесь открыл, злодей, и в каком позоре мы могли бы оказаться! Так пусть улетает поскорей и сидит до конца дней в Эквадоре.

Оцените статью
Ритм Москвы