Мария Эйсмонт: Бадминтон как оружие против оппозиции

Сначала это показалось шуткой: в солнечный и довольно теплый для конца ноября выходной несколько молодых людей в синих куртках с логотипом «Единой России» на центральной улице Краснодара, прямо под окнами краевой администрации, пытаются играть в бадминтон. Звучит патриотическая музыка с текстом о Единой сильной России. Диджей периодически объявляет, что «бадминтон – лучшая альтернатива курению», а настоящий единоросс «не курит папирос». Но это была не шутка. Это была спецоперация.

Главная цель – помешать гражданским активистам из движения «Пикет 19: Все равны перед законом и судом» провести свою традиционную акцию у резиденции первого лица области. То есть, не дать нескольким десяткам человек (в основном, женщинам и в основном немолодым) молча постоять с плакатами, на которых они делятся своими печальными историями: кому-то рейдеры отняли бизнес, у кого-то близкие сидят по сфабрикованным делам в тюрьме, а кому-то родных просто убили. Эти люди пробовали добиваться справедливости в судах, на приемах у чиновников, использовали просьбы, уговоры, мольбы и взятки. Ничего не помогло, и тогда они начали бороться: говорить, называть фамилии, подписывать петиции и открытые письма, выходить на пикеты.

Пикет 19 проходит в Краснодаре каждое 19-е число в честь 19-й статьи Конституции, гласящей, что все равны перед законом. Вчерашний пикет стал шестнадцатым. Первый пикет был единственным – с плакатом «Спасибо за счастливое детство» и списком чиновников, причастных к травле ее родителей, стояла 16-летняя девушка – дочь сидевшего тогда в СИЗО предпринимателя Сергея Колесникова. Сегодня Колесников и его партнер Евгений Коновалов, благодаря активной борьбе их женщин и детей, на свободе, и даже постановление о возбуждении уголовного дела против них признано судом незаконным. Сейчас Коноваловы и Колесниковы помогают другим пострадавшим от судебного произвола, но только тем, кто готов бороться за себя сам.

Большинство пикетов — 19 были согласованы с чиновниками и проходили в разных частях города, но никогда рядом с краевой администрацией. На этот раз пикетчики решили во что бы то ни стало встать у окон Ткачева. Они подали свое уведомление ровно в 9 утра за 15 дней до мероприятия (ранее по закону нельзя). Однако чиновники отказались согласовать место, утверждая, что другие люди (как оказалось, любители бадминтона – некурящие единороссы) подали заявку раньше. Организаторы Пикета 19 уверены, что это невозможно, потому что они были первыми заявителями, и решили настоять на своем – прийти к краевой администрации.

В итоге: 4 задержанных, среди них один ребенок. На фото девочка с мамой покидает отделение полиции через три часа после задержания. Это Александр Александрович Папанов, заместитель начальника УВД по городу Краснодару, начальник полиции общественной безопасности. Перед камерами он чувствует себя уверенно, но, по всей видимости, никакого удовольствия от обязанности задерживать пикетчиков он не испытывал. Видимо, поэтому в итоге повязали далеко не всех, кто рискнул развернуть плакат.

В отличие от него, Карамышева Ростислава Фаиковича, главного специалиста управления по связям с общественностью городской администрации, не смущает представляться, общаясь с пожилыми женщинами, и даже снимать черные очки. Он является главным организатором игр в бадминтон на центральной площади и настоял на задержании людей с плакатами. На видео, смонтированном моим коллегой Андреем Бабаевым, видно, как все это происходило.

Оцените статью
Ритм Москвы