Бизнес сегодня: Российское партнерство за сохранение климата провело дискуссионную панель «Взаимосвязь…

Среди участников мероприятия были директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов, заместитель исполнительного директора Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Андрей Чешев и юрист Baker McKenzie Грег Макнаб. В качестве спикеров также выступили Майкл Офосухин-Уайз, руководитель департамента по защите климата и природы Business for Nature, и Том Уильямс, директор департамента, специализирующегося на водных ресурсах и природе, World Business Council for Sustainable Development (WBCSD).

Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, стало то, как бизнесу придерживаться принципов «зеленой» экономики после серьезного ущерба, нанесенного пандемией COVID-19. Грег Макнаб уверен в том, что коронавирус отодвинул климатическую повестку на второстепенный план, так как большая часть расходов всех стран мира была направлена на борьбу с пандемией. Из-за перераспределения бюджета в пользу здравоохранения бизнес оказался в достаточно тяжелом положении, а решение экологических проблем становится все сложнее без государственной поддержки.

Это мнение разделяет и Майкл Офсухин-Уайз. Он подчеркнул, что создание комфортной среды для «зеленого» бизнеса — это одна из задач государства. Однако климатическую повестку никто не отменял. Директор по устойчивому развитию En+ Антон Бутманов привёл наглядный пример: одним из ключевых проектов компании в области устойчивого развития является защита озера Байкал, мероприятия по охране которого проходят в тесном взаимодействии с местными властями и сообществами.

Курс на устойчивое развитие был задан основателем компании Олегом Дерипаской, и, несмотря на пандемию, En+ не планирует «сворачивать» с выбранного пути. Бутманов напомнил, что 18 января 2021 года En+ Group объявила о своем намерении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году и сократить минимум на 35% выбросы к 2030 году.

Глобальные цели должны быть поставлены не только перед отдельными компаниями, но и перед всем мировым сообществом, считает Том Уильямс. Организация WBCSD призывает страны установить следующие задачи: Zero Net Loss for Nature с 2020 года, Net Positive к 2030 и Full Recovery к 2050. Выполнение всех этих целей, а также соблюдение условий Парижского соглашения, следование Концепции о биологическом разнообразии и Целям устойчивого развития ООН позволит сохранить окружающую среду для будущих поколений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы