Центральный Банк Российской Федерации в шестой раз подряд повысил ключевую процентную ставку с 6,75% до 7,5% годовых. Регулятор также сигнализировал о возможном дальнейшем росте ставки в ближайшем будущем. Прогноз по инфляции был повышен до значений 7,4-7,9%.
Вслед за изменением ключевой ставки банки начнут увеличивать ставки по своим продуктам. Многие кредитные организации уже объявили о росте ставок как по вкладам, так и по накопительным счетам. На ставки по розничным кредитам также окажет влияние данное решение регулятора. Эксперты отмечают, что ставки по вкладам будут расти активнее, чем кредитные.
Например, «Почта Банк» ожидает дополнительного повышения ставок по депозитам в пределах 0,25-0,5% до конца года. Совкомбанк с 28 октября повысит ставки по вкладам в рублях. Банк «Зенит» сообщил о росте ставок по срочным вкладам и накопительным счетам. ПСБ планирует в ближайшее время увеличить ставки по депозитам для физических лиц.
Московский кредитный банк (МКБ) также отметил, что в скором времени обновит условия по финансовым продуктам, пересмотрев размеры ставок по депозитам. В целом, банки планируют увеличение ставок в диапазоне от 0,2% до 0,5%.
ВТБ, «Открытие», РНКБ, «Уралсиб», «Хоум Кредит» и Росбанк сообщили, что решение о повышении ставок будут принимать в зависимости от рыночной ситуации.
Банк России считает, что ускорение инфляции связано с растущим спросом, вызванным доступностью потребительских кредитов. Повышение ключевой ставки должно привести к снижению спроса на кредиты. Однако многие кредитные организации уже заявили, что в ближайшее время не будут пересматривать ставки по кредитным продуктам или намерены сохранить тарифы на комфортном для клиентов уровне.