Бизнес сегодня: Отмена перекрестного субсидирования и борьба с майнерами: какие предложения направило…

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» направила министру экономического развития РФ Максиму Решетникову предложения по ликвидации перекрёстного субсидирования в электроэнергетике. В ассоциации уверены, что увеличивающиеся темпы роста «перекрёстки» тормозят развитие энергетики и промышленности страны. Письмо было адресовано Решетникову, поскольку именно Минэкономразвития ранее получило задание подготовить доклад для Правительства по дорожной карте, касающейся прозрачности формирования и распределения перекрёстного субсидирования и его снижения.

В своем обращении ассоциация предлагает ввести новую категорию «энергоёмких» потребителей и рассмотреть комплексное изменение приоритетов использования и методов администрирования перекрестного субсидирования. Среди прочего, одно из предложений касается поэтапного отказа от применения «перекрёстки» для социально-экономического развития отдельных регионов и отраслей. В этих регионах как население, так и различные предприятия получают электроэнергию по льготным тарифам. Эксперты отмечают, что режим субсидирования не подтверждает своего позитивного влияния на экономическое развитие этих территорий. Напротив, поставщик энергоресурсов компенсирует недополученные средства за счет промышленности и бизнеса из соседних регионов, что ведет к диспропорции в экономическом развитии страны в целом.

В письме ассоциации также содержатся предложения, касающиеся субсидирования льготных тарифов для домохозяйств. В частности, предлагается ввести социальную норму, поскольку льготы, компенсируемые за счет бизнеса, в большей степени используются обеспеченными домовладениями, которые фактически в них не нуждаются. Заместитель директора ассоциации Валерий Дзюбенко объяснил, что «льгота привязана к каждому киловатт-часу, и чем больше электроэнергии потребляется, тем больше в абсолютном выражении используется эта льгота». Для того чтобы сниженные тарифы доходили до людей с низким достатком, необходимо провести градацию и отсечь категорию людей, которым льгота не нужна, считает Дзюбенко.

Более того, сейчас льготными тарифами также пользуются в целях ведения предпринимательской деятельности, в том числе нелегальной. Особенно остро вопрос стоит в Иркутской области, где активен майнинг криптовалюты. Регион с одной из низких цен на электричество становится привлекательным для нелегальных криптодобытчиков: «Дешевизна привлекает такой бизнес, и фактически его прибыль формируется за счет того, что льготные тарифы для населения оплачиваются бизнесом и бюджетными организациями. Уровень потребления в этих домохозяйствах запредельно высокий», — отмечает Дзюбенко.

Из-за подпольных майнинговых ферм энергокомпании теряют колоссальные средства. Хотя единой статистики до сих пор нет, ОАО «ИЭСК» ранее раскрыла информацию о своих потерях: в 2020 году они составили более 5 млрд рублей. Проблема была также обсуждена на Байкальском международном форуме партнёров. Маскируясь под обычных потребителей, майнеры потребляют в 30 раз больше электричества, что приводит к авариям на сетях и наносит ущерб бюджету региона. Наблюдается непрерывный рост нелегальных точек по добыче криптовалюты с 2017 года. Если 99% жителей региона в среднем потребляют не более 440 киловатт в месяц, то оставшийся 1% «серых майнеров» использует около 13 тысяч киловатт за тот же период, платя по обычному тарифу.

В итоге издержки ложатся на крупные предприятия, школы и больницы, а сети не выдерживают нагрузки. На форуме подтвердили, что решение этой проблемы возможно через градацию потребления, то есть введение дифференцированных тарифов, о которых упоминается в обращении ассоциации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы