Законопроект об изъятии детей из любой семьи без суда принимается в Годуме

Под громкие крики о законе об оскорблении чувств верующих в Госдуме постепенно принимается закон № 42197-6 о социальном патронате, который предоставляет государству право отнимать детей у любых родителей. Это может произойти, например, под предлогом плохой эмоциональной обстановки в семье, которая будет оценена на основе неправильных рисунков ребенка, интерпретированных специальным психологом.

Причем отнимать детей планируется вместе с жильем, о чем в законе специально указано (юридическое сопровождение права ребенка на жилье). Это создает двойную выгоду для чиновников. Во-первых, государство выделяет 60 тысяч рублей ежемесячно на сироту, что объясняет, почему 80% сирот в России имеют живых родителей. Во-вторых, пустующая квартира может быть сдана в аренду, например, гастарбайтерам, или же просто отжата у неосведомленного выпускника детдома. Спустя год после выпуска из детдома в 70% таких квартир живут совершенно другие люди.

Не говоря уже о том, что угроза изъятия ребенка может вынудить родителей давать огромные взятки чиновникам. Поэтому этот законопроект реализуется в скрытом режиме, прикрываясь законом об оскорблении чувств верующих.

Защитники закона утверждают, что социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства исключительно с согласия родителей, основываясь на результатах обследования условий жизни ребенка. Работа по социальному патронату будет строиться на основании плана, который включает комплекс мероприятий, необходимых для помощи семье. Эти мероприятия будут осуществляться образовательными организациями, различными социальными службами и медицинскими учреждениями.

Дополнительно к этой работе могут привлекаться службы занятости, миграционная служба и некоммерческие организации с соответствующими специалистами — психологами, социальными педагогами, юристами. При необходимости родителям помогут найти работу, оформить документы на получение социальных выплат, проведут медицинское обследование детей и окажут помощь в их лечении, а также помогут записать детей в спортивные секции и центры детского творчества.

Порядок мероприятий по социальному патронату будет определяться Правительством Российской Федерации, и поэтому обеспокоенность противников ювенальной юстиции кажется беспочвенной. Социальный патронат не только не расширяет возможности для изъятия детей из кровных семей, но, наоборот, протягивает руку помощи тем семьям, которые в ней нуждаются. Однако это не соответствует действительности.

Во-первых, закон позволяет чиновникам обследовать любую семью на предмет нарушений. Если чиновник увидит, что действия родителей создают условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию ребенка, то это может привести к ограничению прав родителей. Нормальность, если что, определяет чиновник. Здесь появляется фраза “исключительно с согласия родителей”, но в тексте законопроекта указано, что в случае несогласия родителей решение о социальном патронате принимает суд, который вправе действовать в интересах несовершеннолетнего.

Если ребенок находится в социально опасном положении, обследование условий жизни проводить не требуется. Орган опеки и попечительства издает акт об установлении социального патроната, и чиновник может дать родителю выбор: либо согласиться, либо идти через суд, что фактически означает гарантированное лишение родительских прав. Законопроект не нужен, если речь идет только о добровольном согласии родителей.

Заметим, что когда защитники законопроекта перечисляют организации, работающие с родителями по социальному патронату, все государственные институты оказываются на стороне работы с изъятыми детьми, в то время как реальная помощь семьям перекладывается на некоммерческие организации. Закон не предусматривает выделения средств для помощи семьям. Финансирование идет лишь на формирование бюрократического аппарата, благосостояние которого будет зависеть от числа изымаемых детей.

И вот срок патроната закончится, а чиновник “не увидит” позитивных изменений. Согласно новому закону, в случае неудачи социального патроната органы опеки не несут никакой ответственности — они обязаны изъять ребенка из семьи. Суд не будет рассматривать это дело, а произойдет простое изъятие. А затем появятся юристы, которые помогут вам разменять квартиру для осуществления права ребенка на жилье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы