Вадим Булатов: «Закон о полиции» обретает свою форму

– Алло, это Полиция? – Нет. Это Милиция. – Я тогда попозже перезвоню…

«Закон о полиции» поступил в Думу и может быть принят до марта 2011 года. Вносить комментарии гражданам больше нельзя. Проект закона после изменений размещен на официальном сайте. Постараемся разобраться, что изменилось в новой версии закона о полиции.

Глава 2: Принципы деятельности полиции

Убран пункт о том, что полицейский может не разъяснять своих действий, направленных на ограничение прав человека, и не показывать удостоверение «когда это не представляется возможным». Пункт об основных критериях оценки эффективности работы полиции теперь звучит более ясно: «Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел».

Также прописан порядок формирования общественных советов при федеральных органах исполнительной власти в сфере внутренних дел. Участие в совете является неотъемлемым правом граждан, профессиональных объединений и некоммерческих организаций. Однако способ формирования комиссии остается на усмотрение руководителя МВД региона или президента для федерального совета, что вызывает вопросы о прозрачности этого процесса.

Появился новый пункт, касающийся фонда «Город без наркотиков». Теперь полиция должна оказывать содействие гражданским инициативам не только в защите прав и свобод, но и в «предупреждении правонарушений и обеспечении правопорядка». Например, сотрудники фонда «Город без наркотиков» помогли задержать опасного убийцу-наркомана, проводя все следственные действия.

Глава 3: Обязанности и права полиции

Теперь конкретно прописано, что полиция обязана задерживать граждан, уклоняющихся от назначенного им принудительного психиатрического лечения. Также есть пункт о «установлении имущества, подлежащее конфискации», что вызывает вопросы о возможных злоупотреблениях.

Обязанность полиции «предупреждать экстремизм» заменена на «пресечение экстремистской деятельности». Права полиции немного сузились: проверка документов теперь возможна при наличии просто данных, а не достаточных оснований для подозрений.

Пункт о праве полиции изымать документы у любой организации не исчез, а лишь дополнился. Теперь это возможно «по мотивированному запросу уполномоченных лиц полиции». Интересно, кто будет определять степень мотивированности запроса?

Также возможность полиции знакомиться с документами ограничена, они должны быть «в связи с расследуемыми делами». Убран пункт о задержании случайных граждан на месте преступления. Пункт о разгонке скоплений дополнен исключением: разгонять нельзя, если это законное мероприятие.

Появилась возможность полиции использовать средства связи и транспорт организаций и граждан «в случаях, не терпящих отлагательства», с обязательным возмещением расходов.

Глава 4: Меры принуждения

Добавлена норма, что задержание до суда не должно превышать 48 часов, а срок выяснения личности ограничен 3 часами. Задержание для выяснения личности возможно только при попытке человека проникнуть на охраняемый объект. Обязательным стало информирование задержанного о его правах при задержании.

Теперь срок задержания считается с момента фактического задержания, а не оформления в КПЗ. Не позднее трех часов после задержания задержанному должен быть предоставлен право на телефонный звонок. Задержанные не должны подвергаться опасности в КПЗ, и обязательно проводится осмотр задержанного до и после задержания с вписыванием данных в протокол.

Однако возникает вопрос о возможности фальсификации протоколов, так как при отказе от подписи полицейский может сделать отметку. Важно было бы уведомлять начальника органа полиции и представителей общественности о таких случаях.

Убран пункт, позволяющий полиции беспрепятственно входить в жилые помещения граждан. Появилась преамбула о защите права на неприкосновенность жилища, но с решением о проникновении на основании различных ситуаций, что может способствовать злоупотреблениям.

Глава 5: Применение физической силы и спецсредств

Изменения в данной главе в целом аналогичны предыдущим версиям. Убран пункт о том, что полицейский может не предупреждать о применении силы в случае, если это «неуместно или невозможно». Теперь обязательным является предупреждение, если есть опасность для жизни.

Также убран пункт о нежелательности многократных ударов специальной палкой, что можно охарактеризовать как ужесточение. Полицейский теперь может стрелять в машину, отказывающуюся остановиться.

При этом сотрудник не имеет права применять огнестрельное оружие в местах скопления людей, что защищает граждан от случайных жертв. Однако полицейский может стрелять, если задержанный с оружием в руке сокращает расстояние между собой и полицейским.

Для разгона массовых беспорядков по-прежнему могут использоваться различные средства, включая новые светошоковые устройства. Убран пункт о обязательном наличии поводка у служебной собаки, что также является ужесточением.

Глава 6: Правовое положение сотрудника полиции

В новой версии закона отражено решение президента о полицейских значках, отсутствовавшее в прежней редакции. Установлено, что полицейскими не могут быть лица со снятой или погашенной судимостью. Убран пункт о тестировании сотрудников полиции на алкоголь и наркотики, что вызывает сомнения о контроле за состоянием сотрудников.

Что говорить о новой версии «Закона о полиции»? Она включает множество предложенных гражданами уточнений. Большинство изменений можно охарактеризовать как формализацию действий полицейских. Теперь полицейский не должен «оценивать степень» или «считать достаточным». Каждое следственное действие должно основываться на конкретном правонарушении.

Об улучшении положения задержанных можно говорить с оптимизмом, так как теперь четко зафиксированы права и сроки задержания. Реальные изменения стали заметны в области гражданских инициатив, которые теперь должны поддерживаться в сфере «предупреждения правонарушений».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы