Пока на Донбассе приостановились активные боевые действия, есть возможность поразмышлять о том, что ждёт Украину. Это зависит не только от ситуации на фронте. В украинском обществе зреют абсолютно разные варианты будущего.
ВОСПИТАНИЕ ВОЙНЫ
Руслан Тамбиев, врач-офтальмолог из Мариуполя, просил своих друзей ответить на вопрос: «Что воспитывает в нас война?». Многие нашли положительные аспекты в драматических событиях в стране. Говорили об «ощущении хрупкости мира», «понимании, что нет ничего невозможного», «стремлении жить сознательно уже сегодня, а не когда-нибудь потом», «способности быстро принимать решения — сначала делать, потом бояться», и о «бескорыстном желании помогать тем, кто в этом нуждается». В то же время другие отмечали «цинизм», «ненависть», «недоверие к людям» и тому подобное.
С различными проявлениями «воспитания войной» я лично сталкивался неоднократно. В своём стремлении помочь, украинцы могли бы занять призовое место среди народов мира. Иногда их даже приходится сдерживать. Например, вместе с коллегой мы десять дней жили бесплатно в трёхкомнатной квартире, куда нас поселила Галина Флора. Женщина принесла нам кофе, когда мы пожаловались, что где-то забыли свой, пыталась накормить, отдать свой телефон для подключения к интернету и вообще обходилась с нами как с самыми дорогими гостями. «Я не могу пойти на фронт, поэтому стараюсь сделать хоть что-нибудь», — просто объясняет Галина.
В предыдущей статье я упоминал Тамару, которая до войны воспитывала своего сына Владика одна. Отец Сергей, разве что изредка интересовался его судьбой. Однако война заставила его измениться, говорит Тамара. Сергей стал чаще бывать у них дома и активно помогать. «Раньше было не до того, я даже особо не задумывался, казалось, что есть более важные дела», — рассказывает он.
Но встречаются и другие люди — готовые «перестрелять их всех до одного». Кого? Депутатов Верховной Рады, например. Или тех, кто требует «сажать пленных в клетки и показывать на площадях». Или даже «жестоко пытать, чтобы неповадно было к нам ехать». Время от времени чувствуешь косые взгляды, когда говоришь, что ты белорус и был на оккупированных территориях. Делает своё дело и российская информационная агрессия. Во время этой поездки я встречал немало горячих молодых людей, которые идентифицируют себя, не колеблясь, как «фашистов». Логика тут проста: когда наш враг называет нас так, имея в виду что-то плохое, а он известен своей лживостью, вероятно, быть «фашистом» действительно круто и правильно. Вот и будем ими, пусть они там задавятся от злости.
САМОЕ СТРАШНОЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С УКРАИНОЙ
Руслан Тамбиев считает эту тенденцию навязанной «ролевой игрой», которую он призывает не воспринимать всерьёз. Однако его всё равно волнует распространение в обществе «вируса фанатизма». Фанатизм, говорит Руслан, влечёт за собой формирование «стай», деление на «своих» и «чужих», появление догматов, которые не обсуждаются, и «священных коров», которых нельзя трогать, мышление лозунгами. Руслан видит в этом полную противоположность первоначальному Майдану — открытому форуму, пёстрому и живому, который должен был стать матрицей открытого общества.
Самое страшное, по его мнению, что может произойти с Украиной — это её уподобление России. Пусть это будет не «православный халифат», как там, но что-то другое. На фундаменте бездумного фанатизма при любом наполнении ничего хорошего не построишь. Фанатизм хищный, поэтому ищет жертв, виновных во всех бедах. «Нет сил наблюдать, как люди воспитывают в себе ненависть. Вокруг стало слишком много «МЫ» и «ОНИ», которые слишком часто употребляют вместо «Я» и «ОН» (ОНА). Это облегчает формирование спирали насилия», — подчеркивает Руслан.
Руслан с тревогой ожидает, что правила в Украине скоро начнут устанавливать вооружённые люди, недовольные нынешним руководством страны, склонные к простым и быстрым решениям и к упрощению действительности. Он побаивается, что из выдумки российской пропаганды «хунта» может превратиться в реальный факт.
МЫ НЕ ГРЕЧКОСЕИ И САЛОЕДЫ
Артём — один из тех, кого побаивается Руслан. Из-за недовольства высшим и непосредственным руководством он покинул добровольческий батальон «Азов» и не собирался возвращаться на фронт. Однако не выдержал мирной жизни и вернулся, хотя и в другое формирование. Сейчас это настоящий «человек войны», которого не пугает перспектива полномасштабного вторжения российской армии. Наоборот, это даже привлекает его. Ведь тогда, как говорит он, «война станет действительно народной». То есть, задавать тон в ней будут преданные войне люди — добровольцы.
Ответственным за поражения на фронте Артём считает сегодняшнее руководство Украины. «Если бы не они, добровольцы ещё летом прошлого года были бы в Ростове, настолько сильным был энтузиазм. Нас власти боялись больше России, поэтому целенаправленно давили на добровольцев и добились своего», — утверждает он. Артём уверен в итоговой победе над Россией, но для него это уже не конечная цель. Он мечтает, что украинский Майдан станет новой Великой французской революцией, и Украина из объекта мировой политики превратится в субъект, экспортируя революцию в Европу. «Мы были гречкосеями и салоедами, но вы пробудили в нас разъярённого дикого зверя. Берегитесь теперь, к прежнему состоянию мы уже не вернёмся», — говорит Артём.
УКРАИНСКИМИ ФЛАГАМИ ВСЕ ДЫРЫ НЕ ЗАТКНУТЬ
То, чего хочет Руслан, почти невозможно в условиях боевых действий. Планы Артёма, хотя он и очень сильный, волевой и целеустремлённый человек, выглядят фантастическими. Однако в случае дальнейшего продолжения войны, тем более полномасштабного вторжения России, у Артёма есть гораздо больше шансов повести за собой украинское общество. Чем более невнятными будут действия украинских властей, тем больше у него шансов. Ведь если война станет всеобъемлющей, «хунта», то есть военная диктатура, станет выглядеть оптимальным типом управления.
По мнению Максима Бородина, активиста экологического движения Мариуполя, чтобы этого не произошло, власти на местах должны прекратить заниматься имитацией патриотической деятельности. Максим выступил против инициативы городской администрации устраивать ежедневное исполнение украинского гимна в центре Мариуполя. Он считает это бесполезной тратой денег и дешёвой попыткой администрации «подмазаться» к центральным властям. «Украинскими флагами все дыры не заткнёшь, а гимном все недовольные голоса не заглушишь. Действительно патриотическим действием теперь будет налаживание жизни. Впрочем, чиновник так устроен, что пока его не пнуть, он нормально не заработает. Поэтому общество должно активнее его толкать, не давать заснуть или заняться своей любимой активностью — имитацией полезной деятельности», — говорит Максим.
Если же чиновники этого не поймут, похоже, что в Украине действительно может появиться хунта. Та или иная…