Елена Брызгалина: Образование: от фундаментальности к практике или путь в никуда

Высокое качество образования традиционно связывают с последовательным и систематическим изучением как профильных прикладных, так и фундаментальных гуманитарных и естественнонаучных предметов. В ходе реформ российского высшего образования взаимосвязь науки и образования меняется: глобальным вопросам и теориям отводятся роли второго плана, даже относительно собственно научных теорий возникает дискуссия об их месте в образовательном процессе.

Примером может служить позиция Министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой: «В первую очередь были внесены изменения в государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, регламентирующего порядок подготовки студентов. Теперь на шестом курсе студенты смогут пройти специальный электив по выбранной специальности и уже в ходе интернатуры оказывать амбулаторную помощь населению в условиях поликлиники, то есть, например, работать участковым терапевтом или педиатром». Подобный поворот к прикладным аспектам образования становится характерным для большинства направлений профессиональной подготовки в высшей школе.

Возникает вопрос: нужно ли нам так называемое фундаментальное образование? Напомним, что впервые концепция фундаментального образования была сформулирована Гумбольдтом в начале 19 века, где утверждалось, что предметом такого образования должны быть те знания, которые формулирует фундаментальная наука на определённом этапе своего развития. С течением времени сокращалось число научных направлений, избежавших прикладного приложения в технологии. Фундаментальность противопоставляется профессиональной (практической) направленности обучения, или его доступности. Однако бинарная схема не только недостаточна, но и опасна.

Некоторые понимают фундаментальное образование как более углублённую подготовку по заданному направлению, изучение сложного круга вопросов по основополагающим проблемам избранной сферы, что требуется не каждому работающему в конкретной области. Но таковым и должно быть качественное образование. Другие же рассматривают его как образование, в котором сочетаются гуманитарные и естественнонаучные знания на основе изучения широкого круга вопросов. Фундаментальное образование необходимо, причем оно должно строиться именно на базе сочетания естественнонаучных и гуманитарных знаний, диалога двух культур.

Это требование обусловлено тем, что прикладное образование быстро устаревает в условиях стремительных экономических и социальных изменений. Более того, появляются новые требования к профессиональной деятельности: применение знаний в виде технологий требует оценки последствий (например, в области нанотехнологий, генной инженерии, информационных технологий). Существенную помощь в разрешении социальных и этических проблем может оказать целостная картина, которая складывается в результате полноценного системного образования.

В отличие от конкретных знаний и фактов, фундаментальные знания меняются медленно и сохраняют свою значимость в течение среднего срока трудового стажа выпускника. Умения, выработанные на их основе, такие как способность думать, самостоятельно добывать информацию и анализировать её достоверность, позволяют выпускнику изменять сферу своей деятельности при необходимости. Однако достижение гармоничного соединения в современном образовании сталкивается с несколькими сложностями:

  1. Ограниченность учебного времени. В новых стандартах общей и профессиональной школы сокращается время академических занятий.
  2. Распространение прагматического отношения к образованию: его рыночная стоимость определяется тем, как оно может быть использовано на рынке труда.
  3. Психологические трудности восприятия абстрактных понятий и образов наук, которые не входят в сферу непосредственных интересов обучающегося.

Фундаментальное образование предоставляет стартовую базу для социализации личности, формирует устойчивую привычку учиться. «Языковая подготовка» как средство получения информации и общения, знание языка математики как универсального языка для построения теорий окружающего мира, может быть использовано в любой отрасли науки и при овладении любой профессиональной деятельностью. Фундаментальное образование, независимо от уровня, позволяет начать квалифицированный труд, в отличие от неквалифицированного, не требующего специальной подготовки. Перспективы развития рынка труда связаны именно с квалифицированным трудом. Образование не может ориентироваться лишь на сегодняшнюю ситуацию; оно должно работать на будущее, что невозможно без акцента на фундаментальность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы