Борис Надеждин: Союз креста и шпалы

Коллектив авторов под руководством Владимира Якунина, главы РЖД, представил «макет новой Конституции России». Несмотря на то что многие пишут различные документы в свободное от работы время, Якунин — особый случай. Он человек глубоко верующий и много лет лично привозит в Россию на Пасху Благодатный огонь. Кроме того, он близкий друг Владимира Путина. Это дает основание предполагать, что мысли Путина отражены в тексте новой Конституции.

Текст действительно вызывает интерес. Желающие могут ознакомиться с полным вариантом по ссылке, а я выскажу свое мнение. Проект Якунина представляет собой концепцию тоталитарного фундаменталистского государства. Авторы оценивают качество Конституции по количеству упоминаний слова «Бог» и приводят соответствующую диаграмму. Интересно, что соседство России с Ираном они рассматривают как положительный момент — главное, чтобы быть подальше от Европы.

С понятием «духовность» авторами заложен амбициозный план: Россия должна быть во главе всего мира. Наиболее сильным элементом новой Конституции является Глава 2. В настоящее время она называется «Права и свободы человека и гражданина». В проекте Якунина данная глава оформлена как «Ценности России», где прописаны приоритеты:

Забудьте о свободе слова, идеологическом многообразии, частной собственности и других понятиях, чуждых России. Вечная слава духовности, нестяжательству и служению! Для любителей распространять недостоверные сведения, особенно в Интернете, уделяется значительное внимание вопросам размножения населения, отвергаются аборты, нетрадиционные ориентации и разводы.

Представлены радикальные изменения в органах государственной власти. В ответ на западный парламентаризм вводится орган, аналогичный Совету стражей конституции Ирана, который назван «Палата высших ценностей». Кажется, опыт Ирана оказал значительное влияние на авторов документа.

Парламент получает название Народный собор, состоит из двух палат — Земского собрания и Собрания народных представителей. Должность председателя правительства упраздняется; правительством будет непосредственно руководить Президент России, что кажется отголоском критики в адрес более либерального Медведева.

Впечатляет список требований к кандидатам в министры. Практически никто из министров правительства Медведева не пройдет через это жесткое сито. Кого подведет возраст, кого отсутствие военного опыта, не говоря уже о недвижимости и счетах за рубежом. Так, отсутствие «профессионального опыта в отраслевой области» могло бы стать камнем преткновения для Мединского, а Козака, Хлопонина, Новака, Абызова и того же Мединского могло бы дискредитировать их российское происхождение.

Формат блога не позволяет подробно проанализировать другие, не менее интересные положения Конституции. Кому интересно — прочитайте, не пожалеете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы