Борис Надеждин: Кое-что о сборе подписей

Как человек, долго занимающийся сбором подписей на выборах, могу сделать вывод: чем честнее проходит сбор подписей, тем меньше шансов на их регистрацию. Подписи, собранные в процессе обхода квартир или на пикетах, обычно выглядят неаккуратно и содержат множество ошибок, помарок и исправлений. Напротив, подписи, созданные на основе баз данных опытными «сборщиками», выглядят гораздо более презентабельно и не содержат заметных дефектов.

Позволю себе привести один случай из своей практики. Во время выборов в Мосгордуму при Лужкове мне нужно было собрать порядка 5 тысяч подписей. Честным путем я собрал около половины, обойдя квартиры самостоятельно. У меня даже есть видеозапись этого процесса. Вот как выглядели подписи, которые были собраны лично мной:

Поскольку я не успевал собрать необходимое количество подписей, обратился к «специалистам», которых мне рекомендовали как опытных сборщиков. Результаты их работы меня удивили: все избиратели в представленных списках имели фамилии, начинающиеся на букву «К». При этом их подписи выглядели заметно аккуратнее моих.

«Специалисты» высказали недовольство: «Мы однажды собирали даже для Путина, и никаких нареканий не было! Все подписи приняли!» Времени на исправление недостатков не оставалось, и я подал в комиссию смесь из половины моих подписей и половины явно нарисованных.

Итог меня не удивил: как и другие оппозиционеры при Лужкове, я столкнулся с отказом по подписям. Это можно увидеть в решении окружной комиссии, где ни одна подпись (даже нарисованная) не была признана «недостоверной», в то время как 838 реально собранных подписей были отвергнуты как «недействительные» из-за неполных данных и других замечаний.

Таким образом, результаты проверки подписей не имели никакого отношения к реальности.

P.S. Не исключаю, что подписи за Прохорова действительно выглядят лучше, чем подписи за Явлинского.

Оцените статью
Ритм Москвы