В рамках анализа, я решил изучить на картах Гугла столь обсуждаемые Курильские острова. Это занятие не требует особых усилий, и каждый может попробовать. Параллельно я обратил внимание на северо-восточную оконечность японского Хоккайдо, от которой до Курил всего-то 10-20 километров. Разница в впечатлениях сильна.
У японцев на этом участке есть вполне обжитые и благоустроенные места, например, город Немуро с магазинчиками, кафе, заправками, театрами и больницами. Население составляет около 30 тысяч человек. Даже на самом краю, у Советского пролива, рядом с маяком можно найти заправку, кафе, парковочные места и дороги, разметка на которых очевидна. В Гугле доступно множество фотографий, и любой желающий может их сделать и разместить.
Совсем иначе выглядит ситуация на наших Курильских островах. На южной части Кунашира фотографий крайне мало, в основном представлены виды вулканов. Особенно примечательна одна фотография, показывающая ближайший к Японии участок. В центре острова расположен поселок Южно-Курильск с населением около 7 тысяч человек. На фотографиях поселка едва ли можно увидеть асфальт, если не считать уложенную плитку на площади перед местной администрацией.
Кроме того, существует множество снимков ржавых, брошенных кораблей. На острове можно встретить несколько сел или баз, как видно, тоже заброшенных. На Итурупе есть город Курильск, который считается центром Курильского округа. Однако не совсем ясно, чем именно он «город», ведь сейчас здесь проживает около 1700 жителей, хотя еще два десятка лет назад их было почти в полтора раза больше.
Вблизи расположился аэропорт «Буревестник». Действует он или нет, сказать сложно, но визуально выглядит не очень привлекательно. Как и на Кунашире, здесь также можно увидеть явно заброшенные базы или населенные пункты.
И вот я задумался: зачем нам эти острова, если мы их фактически забросили и загрязнили, а люди продолжают уезжать? Для чего же власти устраивают там показуху, обещая заасфальтировать, построить и заселить? Разве в Подмосковье с дорогами все в порядке? Или на Смоленщине, Брянщине, Урале и в Сибири имеется перенаселение?
Японцы, безусловно, сделали бы эти острова достойными для жизни. Для них это значительная территория, а для нас она не представляет ценности. Для сравнения: плотность населения Японии составляет 337 человек на квадратный километр, в то время как в России — 8, то есть в 42 раза меньше.
Нет, конечно, Боже упаси, отдавать завоеванное — это невозможно. Лучше уж сдавать в аренду, как это было с Аляской. Миллиардов за 10 в год, например. Каждый японец, возможно, скинутся по сто долларов? А нам как раз хватит на пенсионную реформу или на строительство нормальных дорог, хотя бы в Подмосковье…