Последний диктатор Европы вновь пришел к власти, но, по моему мнению, это ненадолго. В предыдущие разы не было десятков тысяч протестующих, не происходили массовые аресты оппозиционных кандидатов, не наблюдалось катастрофического состояния государственного бюджета, а также отсутствовало раздражение со стороны «большого брата» – России.
Сейчас многое зависит от двух факторов: готовности оппозиции к консолидации и продолжению борьбы, а также от позиций России и Евросоюза. По свидетельству Леонида Гозмана, находящегося в Минске, настрой оппозиции, несмотря на аресты ее лидеров, остается достаточно боевым. Степень ненависти к Лукашенко значительно возросла.
Уверен, что Медведеву не стоит поздравлять диктатора с «победой». Наши руководители прекрасно понимают истинную цену выборов с 80-процентной явкой при 23 процентах досрочного голосования. Евросоюз, очевидно, не будет спешить с признанием результатов выборов, в ходе которых арестованы оппозиционные кандидаты.
Интересно, что в Рунете мнения по этому поводу резко поляризуются. Некоторые поддерживают режим Лукашенко, считая протестующих «наемниками Запада», в то время как другие становятся на сторону оппозиции. Очевидно, все сопоставляют минские события с нашими выборами 2011-2012 годов.
Главный урок для нас заключается в том, что нельзя бесконечно оставаться у власти любой ценой. Как бы хорош ни был правитель и как бы любим народом в начале своего правления, рано или поздно он начинает надоедать, а страна начинает загнивать. Долгосрочная стабильность обеспечивается не отсутствием политической конкуренции, а, напротив, периодической сменой власти в результате свободных выборов.