Друзья, кажется, ОНИ отступили – сегодня вечером Матвиенко, Полтавченко, Минздрав и пресс-служба Верховного суда заверили, что 31-й больнице в Петербурге ничего не угрожает, и она останется городской. Больница не будет превращена в медицинский центр для судей высших судов.
Во-первых, подождем официальных документов. На данный момент мы располагаем только протоколом межведомственной рабочей группы под руководством президентского завхоза Кожина, который требует создать медцентр для судей именно на базе 31-й больницы. Они распоряжаются чужим имуществом (городским, а не федеральным), ссылаясь при этом на еще не принятое решение о переезде судов. Напомню, что для этого нужно изменить два конституционных закона, касающихся местопребывания Верховного и Высшего арбитражного судов.
Во-вторых, если действительно больше нет угрозы уничтожения 31-й больницы, то такая опасность может возникнуть у какой-либо другой клиники, опять же ради лечения судей и их аппарата. Это значит, что не теряем бдительность!
В-третьих, необходимо бороться с причиной этих угроз – переездом высших судов в Петербург. Осенью, когда появилась эта идея, и я резко с ней не согласился, было немало людей, утверждающих, что я хочу, чтобы Петербург оставался провинцией, что нам нужны столичные функции, что это повысит наш статус… Получили «повышение статуса» в виде угрозы уничтожения 31-й больницы? Надеюсь, что теперь все больше людей осознают, что этот абсурдный переезд Питеру ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН. А средства, необходимые для этого – а это 65 миллиардов рублей, – лучше было бы потратить на то, чтобы родители не собирали деньги на лечение детей, публикуя в газетах отчаянные призывы и номера счетов.
И, наконец, мне кажется, что ситуация с 31-й больницей оказалась для властей неожиданной. Они думали, что врачи будут молчать, опасаясь увольнений, а общественность, если и узнает, то не обратит на это внимания. Но они просчитались: маленький камешек сорвал лавину протеста, абсолютно неполитического по своей сути, вызванного исключительно циничным намерением власти заменить лозунг «все лучшее – детям» на «все лучшее – судьям».
При этом за все эти дни никто из традиционных клакеров не осмелился высказаться в пользу такого решения. Леонтьевы, Пушковы, Мамонтовы, Марковы, Михалковы, Валерии и Ваенги замолчали. Тролли и боты в Интернете тоже исчезли. Даже депутаты, обычно подчиняющиеся власти, замешкались, не получая указаний и не зная, как реагировать. В конце концов, до кого-то «наверху» дошло, что у них НЕТ ЗАЩИТНИКОВ в этой ситуации.
Даже для поддержки «закона подлецов» они могли найти спикеров и аргументы, а здесь – тишина. Невозможно объяснить, что ради лечения судей надо подвергать опасности сотни больных, в том числе и детей. Уровень неприятностей и общественного возмущения с каждым часом превышает уровень выгод от коммерческого освоения участка на Крестовском острове. И тогда ОНИ начали отступать.
Первой «ласточкой» стало выступление представителя РПЦ, который осторожно высказался за сохранение больницы. Это дало мне надежду на победу, ведь эти люди выходят из окопов только тогда, когда понимают, что стрелять не будут… Если подтвердится, что ОНИ окончательно отступили – это будет важная победа, показавшая, что МЫ можем заставить их отступить. Народный артист Олег Басилашвили недаром сравнил эту борьбу с борьбой против «Охта-центра». Мы победили тогда, хотя это заняло пять лет. Эта победа, как и та, общая. Верю: не последняя.