Чем «закон подлецов» выгоден подлецам?

Те, кто утверждает, что поддержавшие «закон подлецов» – подонки, мерзавцы и нелюди, которым нельзя подавать руку и которых необходимо бойкотировать, правы. Я полностью разделяю эти чувства. Настолько отвратительны все эти лаховы, горячевы, матвиенки и петренки, яровые и железняки, жириновские и левичевы, астаховы и штыровы, что их позорное поведение вызывает лишь отвращение. Эти люди проявляют полную глухоту к детскому горю, с радостью пренебрегают общественным мнением и слепо исполняют указания сверху.

Но возникает вопрос: почему начальство проявляет ТАКУЮ волю? ОНИ, кто дергает за ниточки, ведущие к думским и сенаторским «кнопкам для голосования», тоже мерзавцы и подлецы, но не полные идиоты. Каждое их действие до сих пор имело какой-то прагматический смысл и вело к их личной выгоде. Все «законы 12-го года», вышедшие из взбесившегося думского принтера, служили интересам власти. Зажим митингов, наступление на НКО и объявление «госизменой» для них несли практическую пользу, были выгодны для их корыстных интересов.

Но какая выгода от «закона подлецов»? Чем он может быть полезен Путину, Суркову, Сечину, Володину и кооперативу «Озеро»? На мой взгляд, ничем, только создавая лишние хлопоты. Сегодня в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга мы попытались включить в повестку дня обращение к Совету Федерации и президенту с просьбой отклонить «закон подлецов». Проект подписали десять депутатов: пятеро из фракции «Яблоко», четверо из фракции СР и один из КПРФ. Естественно, в повестку его не включили, и мы понимали, что ЕР и ЛДПР поступят именно так. Обсуждение данного вопроса могло бы стать для них публичным позором, хотя голосов для отклонения проекта у них хватило бы.

После этого мы направили обращение к президенту обычным письмом, подписанным 21 депутатом. Единороссы (по крайней мере, многие из них) все понимают, но партийная дисциплина у них жесткая. Проявив непослушание, можно поставить крест на карьере. Кроме того, многие страшно боятся оказаться в «списке Магнитского». Я объяснил им, что отказ участвовать в голосовании не избавит их от попадания в этот список, и если так продолжится, то на следующих выборах они могут стать его частью. Это их не радует.

Можно, конечно, предположить, что все связано с рефлекторным бешенством. Но мне такое объяснение не кажется убедительным. Или же принцип заключается в том, что система, деградировавшая до определенной степени, уже не способна на какие-либо разумные решения?

Оцените статью
Ритм Москвы