15 октября истекает срок подачи поправок к проекту Федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон был принят Госдумой в первом чтении 8 июня и, несмотря на его громкое название, за ним скрывается тревожный смысл: государство снимает с себя ответственность за капитальный ремонт жилых домов.
Теперь капремонт в старых домах, которые десятилетиями не видели ремонта, будет осуществляться за счет собственников жилья. Государство в одностороннем порядке отказывается от своих обязательств, предусмотренных в статье 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», и пытается переложить на жителей всю полноту ответственности.
Согласно законопроекту, с собственников многоквартирных домов (за исключением тех, кто живет в аварийных домах и домах, возраст которых меньше 5 лет) будет взиматься обязательный ежемесячный платеж в единые региональные фонды. При этом порядок распределения этих средств не установлен, что открывает возможности для произвола местных чиновников. Жильцы не получают никаких гарантий, что собранные деньги будут использованы на капремонт их домов.
Если законопроект не удастся остановить, он затронет каждого: все дома, за исключением частных в деревне, рано или поздно нуждаются в капремонте. Люди будут вынуждены выбирать: «деприватизировать» жилье, чтобы избежать оплаты за капремонт, или наблюдать, как их дома разрушаются, либо оставить решение проблемы своим потомкам, если у них хватит средств.
Этот законопроект ярко иллюстрирует неспособность власти выполнять свои обязательства и стремление решить финансовые вопросы за счет граждан. Госдума приняла закон, игнорируя множество возражений. Кроме того, обращение питерского Законодательного Собрания, инициированное Григорием Явлинским, до сих пор не опубликовано на сайте Думы, чтобы не нарушать «благостную картину».
В Петербурге активисты «Яблока» и сторонники партии собирают подписи под обращением к Госдуме с требованием не принимать этот «драконовский» закон во втором и третьем чтении. Уважаемые читатели, присоединяйтесь к подписавшимся! Подписи можно оставить на сайте «Давайте вместе остановим дракона!»
А о журавлях, как и обещал, ни слова.